ГИБДД: с Новым годом, с новым штрафом

Ни один водитель не сознался, что выехал на красный

19:16, 30 декабря 2011 Общество
a1a30112e48b18c1a4912edf86547605.jpg
В Новом году у автолюбителей появится дополнительный стимул передвигаться в соответствии с правилами дорожного движения. С 1 января 2012 года вступает в силу целый ряд поправок, которые значительно увеличивают штрафы за некоторые правонарушения. По замыслу законодателей, наказания рублем должны привить водителям взаимоуважение на дорогах.

Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают: с Нового года цены вырастут! В одну ночь сумма в штрафной квитанции изменится где-то в два раза, где-то в пять, а за некоторые нарушения - в десять раз! И то, что до 31 декабря стоило всего триста рублей, с 1 января обойдется в три тысячи.

- Алексей Петрович, вы не обратили внимание на то, что выехали на красный сигнал светофора?

- Нет, я на зеленый!

- Я понял!

С первого числа увеличат штрафы за выезд на перекресток на красный свет. Тут сразу несколько пунктов ПДД уравняли по сумме. Проезд на красный, выезд на перекресток, где уже затор, невыполнение требований уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда - теперь все это по тысяче рублей. А выезд за стоп-линию – восемьсот рублей.

"Вы должны отслеживать сигнал светофора и не выезжать за стоп-линию. Там знак есть. Я же должен по сути закончить движение. Вот сейчас штраф 300 рублей, а с Нового года будет 800", - рассуждают водители.

Штрафы за, скажем так, некультурное поведение на перекрестке подняли главным образом для того, чтобы привить водителям взаимоуважение. Это проблема больших городов.

Ни один водитель не сознался, что выехал на красный. Но ситуация, когда на перекрестке встречаются две пробки, все стараются поскорее проскочить и встают в шахматном порядке, для Москвы - типичная. Более того, автомобилисты хорошо знают такие гиблые места, где по-другому и не проедешь.

- С нового года увеличиваются штрафы за выезд на перекресток если красный. Как вы к этому относитесь?

"Положительно. Но сначала нужно с движением разобраться!" – реагируют на новость те, кто сидит за рулем.

Причем в тех городах, где дорожная ситуация наиболее напряженная, в Москве и Петербурге, впервые решили применить дифференцированную систему штрафов.

Выезд на полосу общественного транспорта и остановка в неположенном месте, например, в Перми, Казани, Нижнем Новгороде будет стоить полторы тысячи рублей. В обеих столицах - три.

Единственное, что станет бесплатным - это езда без талона техосмотра. С 1 января его с собой можно вообще не возить. Он понадобится только при оформлении полиса ОСАГО.

Источник: vesti.ru