Тринадцатый осколок спутника «Меридиан» найден под Новосибирском

Ранее в Ордынском районе Новосибирской области, в 100 километрах от Новосибирска, было найдено 12 фрагментов

20:33, 29 декабря 2011 Происшествия
0c8ea2fd7b9c173354d507156c7da6a5.jpg
Тринадцатый фрагмент, предположительно, не вышедшего на орбиту спутника «Меридиан» обнаружен в Ордынской районе Новосибирской области; сообщил в четверг РИА Новости главный специалист по делам ГО и ЧС района Анатолий Ряснянский.

Запуск спутника двойного назначения «Меридиан» в минувшую пятницу с космодрома Плесецк окончился неудачей — в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

«Вчера (среду) вечером мы доставили еще один фрагмент, который нашли охотники в поле за населенными пунктами», — сказал Ряснянский.

По его словам, фрагмент представляет собой лист размером в длину один метр и шириной около 30 сантиметров. «Предположительно, это лист от обшивки (космического аппарата)», — сообщил собеседник, добавив, что он упал вдали от населенных пунктов и не причинил никакого ущерба.

Ранее в Ордынском районе Новосибирской области, в 100 километрах от Новосибирска, было найдено 12 фрагментов.

Один из фрагментов еще в пятницу упал на жилой дом в поселке Вагайцево по адресу улица Космонавтов, 5, пробив крышу дома. Никто не пострадал. Еще один осколок упал на небольшой сарай с углем другого сельского жителя.

В ночь на понедельник в лесу Ордынского района охотники нашли два топливных бака размером около 1,5 метра, предположительно, принадлежащие космическому аппарату. Все находки специалисты свозят в районный отдел внутренних дел.

Власти заверяют, что радиационный фон в районе не изменился после падения осколков спутника. Тем не менее, местных жителей попросили в случае обнаружения не прикасаться к объектам.


Источник: РИА Новости