В список "Лиц 2011 года" по версии "Би-би-си" затесалась панда

Что касается панды, то она стала "лицом" декабря 2011 года

18:47, 29 декабря 2011 Общество
c90ea0169b0d458c85d6a1417973714d.jpg
"Би-би-си" включила панду по кличке Свити в список женщин, оказавшихся в центре общественного внимания в уходящем году. Женская часть списка "Лица 2011 года" была опубликована в среду, 28 декабря.

В список, помимо панды, попали также член Конгресса США Габриэль Гиффордс, певица Адель, супруга князя Монако Альбера II Шарлен Уитсток, горничная Нафиссату Диалло, обвинившая главу МВФ Доминика Стросс-Кана в изнасиловании, и другие. Все эти женщины в разное время года оказывались объектом повышенного внимания СМИ.

Так, Габриэль Гиффордс стала "лицом" января 2011 года. Именно тогда на нее было совершено покушение, в результате чего она получила ранение в голову и несколько месяцев провела в реабилитационном центре. Адель стала "лицом" февраля. После выступления Адель на церемонии награждения Brit Awards ее сингл Someone Like You достиг первого места в британском чарте, в то время как альбом исполнительницы "21" уже был на вершине этого чарта.

Что касается панды, то она стала "лицом" декабря 2011 года. Именно тогда власти Китая передали самку Свити (Тян-Тян) и самца Саншайна (Янг-Ганаг) в аренду Великобритании. Панды были доставлены в Эдинбургский зоопарк.

Включение панды в список "Лица 2011 года", как пишет The Daily Telegraph, вызвало волну возмущения и попало в топ обсуждаемых тем в интернете. Так, в сети микроблогов Twitter тема обсуждалась под хэштегом #pandagate. С критикой в адрес "Би-би-си" выступила и газета The Guardian, поместив на обложку номера от 29 декабря фотографии женщин, попавших в список "Лица 2011 года", а также фото панды, с заголовком: "Найдите лишнее изображение".

Представитель "Би-би-си", в свою очередь, отметил, что панда является всего лишь "веселым дополнением" к списку наиболее обсуждаемых женщин 2011 года, и ранее корпорация уже включала животных в аналогичные списки.

Мужская часть списка "Лица 2011 года" была опубликована во вторник, 27 декабря. В него вошли актер Колин Ферт, завоевавший "Оскар", оскандалившийся кандидат в президенты США Херман Кейн и другие.

Источник: Lenta.ru, Фото ©AFP