В Приморье сохраняется морозная погода

28 декабря, на фоне высокого давления по юго-западу Приморья смещается неглубокий циклон

14:29, 29 декабря 2011 Общество
2f949b3856f396594fb2dea5274377eb.jpg
Морозный антициклон по-прежнему господствует над большей частью Азиатского континента. Его гребни распространились далеко на юго-восток вплоть до 30° с. ш. и на север до берегов Канады и Гренландии. Над дальневосточными морями хозяйничают глубокие циклоны, вызывая штормовую погоду.

Установившиеся в выходные дни крепкие морозы в Приморье в начале текущей недели ослабели. В северной половине края, температурный фон повысился в ночное время на 10-15 градусов. Здесь сказывалось влияние малоподвижного циклона, находящегося на юге Охотского моря. Его облачные спирали накрыли северную половину края — временами шел слабый снег. На остальной территории осадки не отмечались. Несмотря на то, что температурный фон повысился, среднесуточная температура воздуха оказалась 27 декабря ниже климатической нормы на 1-3 градусов.

Минувшей ночью снег на северо-востоке Приморья прекратился. Облачность рассеялась, и морозы снова вернулись — в горных районах столбики термометра опустились до −30...−35°С.

28 декабря, на фоне высокого давления по юго-западу Приморья смещается неглубокий циклон. Он возник в Монголии и с трудом пробил себе дорогу. Циклонический вихрь выражен только в облачности. В утренние часы он находился над Владивостоком, поэтому в городе было облачно, наблюдался южный ветер, осадки не отмечалось. Во второй половине дня циклон переместится на акваторию Японского моря, смещаясь в восточном направлении, начнет углубляться. На восточном побережье Приморья возможен небольшой снег.

Утром, 29 декабря, циклонический вихрь отправился на север острова Хоккайдо. Погодные условия в Приморье будут определяться полем высокого давления холодная, преимущественно без осадков погода продержится до Нового Года, особенно морозно, будет в горных районах.

Во Владивостоке без осадков. Температура воздуха ночью составит −16...−18°С, днем −11...−13°С . Колючий свежий северный ветер усилит эффект холода.

Источник: primpogoda.ru