Астрология: 2012-й - високосный

В високосные годы рождались самые страшные злодеи прошлого - Тамерлан, папа Римский Пий Пятый, Мария Тюдор Кровавая

13:49, 29 декабря 2011 Общество
f3d685b221f90c553bbb6c60fc5dee33.jpg
Сколь бы ни убедительны были выводы многих летописцев, историков, эзотериков и прочих исследователей феномена високосного года - это всего лишь выдуманная человеком деталь календаря. И только.

Календари, их ведь множество; и большинство из них несовершенны. В любом из них со временем накапливаются "лишние" секунды, минуты; далее - часы. Последние со временем трансформируются в "лишние" сутки. В светском грегорианском календаре такие сутки принято раз в четыре года прибавлять к календарю на февраль. Год, в феврале которого раз в четыре года оказывается "лишний" день, договорились называть високосным.

Договорились и стали этим календарем пользоваться. Но, однажды, пришлось констатировать: каждые 128 лет, предшествовавший грегорианскому юлианский календарь накапливает еще одни "лишние" сутки. Более того, за время существования юлианского календаря накопилось 10 дней непростительного отставания.

И это много! Особенно, с учетом того, что главной задачей календарей в древние времена являлось точное соблюдение наступления религиозных праздников. Они же в свою очередь у всех народов и всех религиозных конфессий были издревле привязаны к точкам весенних и осенних равноденствий, а также летних и зимних солнцестояний.

Поняв ошибку, тогдашний Папа Римский Грегорий Х111 ее исправил. И теперь весь западный мир живет по календарю, носящему его имя, где дата 29 февраля присутствует уже не в каждом годе, кратном четырем, а только в тех годах, которые не кратны 100, но кратны 400. Например: 2000 - високосный, а 1900 - нет.

Все это арифметика, конечно. Но, как говорится, так, да не так.

Было бы все просто, не накопись в веках серьезной статистики, указывающей скорее на мистику, нежели наоборот. Или все-таки суеверие?

История человечества подсказывает: високосные годы со времен римлян и греков пользуются дурной славой; с ними связано много суеверий, легенд, примет.

Эпидемии, кровопролитные войны; техногенные, природные и экологические катастрофы, сопровождаемые массовой гибелью людей, - все это, действительно, имеет несчастье происходить именно в високосные годы.

Далее - никакой мистика, только статистика:

1204-й год. Крестоносцы завладели Константинополем, разграбив его. Экономика Византийской империи была подорвана, тысячи православных христиан были убиты, а великое государство практически перестало существовать.

Год 1268-й. На Сицилии от природного катаклизма погибает более 60 тысяч человек. И это в те-то годы, когда общий объем населения Земли был несопоставим с сегодняшними семью миллиардами.

год 1556-й. Сильнейшее землетрясение в Китае, унесшее 820 тысяч жизней. И вновь високосный год, на сей раз 1976-й - в Восточном Китае в результате землетрясения гибнет 655 тысяч человек.

1948-й год. 110 тысяч человек - такова кровавая жатва землетрясения в Ашхабаде.

А эпидемии? Здесь существует не менее зловещая статистика: Замечено, что самые страшные эпидемии чумы охватывали Европу именно в високосные годы.

1400-й год. Чума косит жителей средневековой Европы.

1448-й год. Европа теряет треть своего населения.

1660-й год. Чума приходит в Англию.

1664-й год. Болезнь уносит пятую часть жителей Лондона.

Еще? Пожалуйста:

1232-й год. Начало испанской инквизиции.

1248-й год был отмечен началом самого продолжительного в истории Европы долгостроя. Строительство Кельнского собора удалось закончить лишь через шесть с лишним веков после его начала.

1564 год. Русский царь Иван Грозный начинает расправы над боярами и князьями.

23 августа високосного 1572-го года. «Варфоломеевская ночь» уносит около 10 тысяч гугенотов.

1912-й год - гибель Титаника.

В високосные годы рождались самые страшные злодеи прошлого - Тамерлан, папа Римский Пий Пятый, Мария Тюдор Кровавая.

Справедливости ради здесь же следует указать на то, что в високосном 1492-м году Колумб открыл Америку. В високосные годы родились такие значимые для человечества личности, как Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Вильям Шекспир и многие другие.

Несогласие с фатальной ролью високосных лет высказывают также и многие астрологи.

Ведь это тоже статистика, не правда ли?

Уходящий 2011-й, например. Он ведь високосным не был, зато, сколько бед и нестабильностей он принес в мир. Достаточно вспомнить хотя бы природный катаклизм, обрушившийся на Японию, или панарабскую революцию. Не были високосными военные 1914-й, 1939-й и 1941-й, не были високосными чернобыльский 1986-й, и, запомнившийся 11-м сентября, 2001-й.

Где здесь истина? Она, как всегда, посередине.

Источник: zman.com