В Петербурге появилась самая глубокая в России станция метро

Планируется, что пассажиропоток станции составит около 30 - 35 тысяч человек в сутки

12:15, 29 декабря 2011 Общество
ecefe5453319959ea5f813c66a5ac49e.jpg

В северной столице открылась станция метро "Адмиралтейская" - по всей видимости, самая глубокая в России. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который вместе с вице-премьером Дмитрием Козаком принимал участие в открытии станции.

"Сегодня город получает главный новогодний подарок. Эта станция может претендовать на звание самой центральной станции Петербурга, это самая глубокая станция в России", - сказал Полтавченко.

Он отметил, что общая длина эскалаторов на "Адмиралтейской" составляет 120 метров, тоннели строились под углом 30 градусов - такой практики в мире еще не существовало.

"Кроме того, наши строители сумели сохранить исторический облик центра Петербурга", - сказал губернатор северной столицы.

Планируется, что пассажиропоток станции составит около 30 - 35 тысяч человек в сутки.

К открытию новой станции Петербургский метрополитен выпустил коллекционный жетон с видом "Адмиралтейской" тиражом в 10 тысяч. Станция расположена вблизи исторических памятников архитектуры - здания Адмиралтейства. В связи с этим в основу архитектурной концепции была положена тема становления российского флота в эпоху Петра Великого, первых морских побед России на Балтийском море. В отделке станции использовано несколько сортов мрамора. Полы выполнены серым гранитом, с тремя инкрустациями розы ветров из разных цветов мрамора. Арки станции обрамлены черными колоннами, отлитыми из алюминиевого сплава. В торце станции расположено мозаичное панно "Основание Адмиралтейства Петром I". Между колоннами размещены горельефы русских адмиралов и флотоводцев. Путевые стены облицованы мрамором цвета волн Балтийского моря.

Источник: newsru.com