Градсовет рассмотрел проекты застройки и развития Владивостока

Первым был рассмотрен проект планировки обширной городской территории - Орлиной сопки

12:25, 29 декабря 2011 Общество
2c511bbc0cca1d56008affc6028c107a.jpg
Два проекта застройки и развития Владивостока стали темой для обсуждения на очередном заседании Градостроительного совета при администрации краевого центра, которое состоялось вчера, 27 декабря, под руководством главы города Игоря Пушкарёва.

Первым был рассмотрен проект планировки обширной городской территории - Орлиной сопки. Это большой район в границах улиц, расположенных на разной высоте - Суханова, Гоголя, Уборевича, Всеволода Сибирцева, Партизанского проспекта, пр.Красного Знамени, Нерчинской, Державина, Прапорщика Комарова, Аксаковского и Некрасовского переулков. Такую работу по заказу частного инвестора выполнил коллектив проектировщиков под руководством Александра Карепова, руководителя Центра архитектурно-строительных исследований и проектирования РААСН.

Прежде всего, специалисты провели анализ существующей организации территории, сложившейся застройки, в том числе исторической, дорожной и инженерной инфраструктуры и многих других параметров. А затем предложили на суд экспертов возможную идею дальнейшего развития этого знакового для города места: создание здесь общественно-делового центра с зонами рекреации под условным названием "Владивосток-сити". В русле этой концепции здесь могли бы в перспективе появиться деловые, торговые и развлекательные крытые центры, спортивные сооружения, туристические объекты, кафе и даже монорельсовая дорога. К примеру, интересными акцентами могли бы стать три башни общественно-делового и развлекательного назначения в верхнем ярусе сопки, а также модернизированная телевышка на вершине. Такое обновление образа Орлиной стало необходимым в связи с тем, что масштаб моста через Золотой Рог коренным образом изменил панораму центральных районов города. Особое внимание заказчики и проектировщики уделили сохранению зеленых зон, обустройству здесь нагорного парка и других ландшафтных уголков.

Учитывая существующую жилую застройку, в том числе совсем новую, проектировщики предложили сохранить здесь и в будущем возможность строительства жилых домов, а соответственно предусмотрели площадку для детских садов и школы. Однако, это предложение вызвало споры архитекторов. Часть специалистов склонилась к тому, чтобы в перспективе не развивать здесь жилищное строительство, а отдать территорию под общественно-деловые объекты и рекреацию. Их коллеги, наоборот, выразили мысль, что только районы с жильем по-настоящему живут и развиваются, тогда как сугубо деловые кварталы "засыпают" на ночь и не так динамично развиваются в целом.

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение перспективного развития дорожно-транспортных схем этого района: здесь, безусловно, нужны новые дороги различных направлений, учитывающих при этом сложный рельеф сопки.

В поле обсуждения специалистов попали и нынешние корпуса и общежития ДВФУ: согласно планам, после переезда университета на остров Русский здания будут выставлены на продажу, и тогда встанет вопрос их нового функционального использования.

Подводя итог обсуждения, председатель Градостроительного совета Анатолий Мельник подчеркнул, что проект планировки этой значительной городской территории - исключительно важный документ, который призван установить основные направления для его перспективного развития. Такого рода проекты планировки должны в конечном итоге быть разработаны, а затем и утверждены для большинства городских территорий, что позволит заранее планировать застройку, упорядочить использование земельных участков, сбалансировать развитие районов.

Второй проект, который рассмотрели члены Градостроительного совета, гораздо менее масштабный, но также достаточно интересный - это кафе на 50 мест в центре города, в районе улицы Суханова, 32б. Группа молодых архитекторов предложила создать здание в форме морского гребешка, да еще и на опорах, напоминающих пилоны моста через Золотой Рог. Опытные специалисты по достоинству оценили талант и творческий подход молодых коллег, но при этом дали целый ряд серьезных профессиональных рекомендаций для доработки проекта.

Участие в работе Градостроительного совета принял известный московский архитектор, удостоенный звания "Архитектор года 2010" и другими профессиональными премиями и дипломами, автор известных проектов как в России, так и за рубежом, профессор Международной академии архитектуры Владимир Плоткин, который теперь официально стал членом владивостокского градсовета. Гость дал высокую оценку тем работам, которые проведены в уходящем году в рамках реконструкции Морского фасада, подчеркнув, что были созданы качественные проекты скверов, набережных, центральных улиц, применены долговечные, натуральные, солидные материалы. В итоге объекты выглядят в высшей степени достойно и с большим вкусом.

[cp_gallery:1520]