"Спарта" начала путь к чистой воде

Российский траулер "Спарта", получивший пробоину у берегов Антарктиды, начал движение из льдов к чистой воде

15:43, 28 декабря 2011 Общество
3be3d80b605150494cc6f74ab6fa3271.jpg

Российский траулер "Спарта", получивший пробоину у берегов Антарктиды, начал движение из льдов к чистой воде. Об этом сообщает в среду, 28 декабря, "Интерфакс" со ссылкой на Андрея Поломаря - генерального директора владивостокской компании "Антей".

По словам Поломаря, "Спарте", которую проводит южнокорейский ледокол "Араон", предстоит проделать пусть примерно в 100 километров. На это уйдет около 10 часов.

Что будет делать экипаж траулера, добравшись до чистой воды, пока не решено. "Сейчас, когда кругом льды, сложно строить планы. Посмотрим, как оно идет. Но техническое состояние судна удовлетворительное", - рассказал гендиректор "Антея".

Российский траулер "Спарта", занимавшийся промыслом клыкача в море Росса, подал сигнал бедствия 16 декабря. Судно получило пробоину и начало заполняться водой.

В ожидании судов, направившихся на помощь, моряки пришвартовались к льдине и сумели залатать пробоину с помощью инструментов, сброшенных им новозеландскими военными самолетами. 25 декабря до "Спарты" добрался ледокол "Араон", после чего с траулера скачали излишки топлива, чтобы минимизировать последствия возможного разлития.


Источник: Лента.ру