Глава приморской наркополиции посетил реабилитационный центр

Игорь Степаненко подчеркнул, что такой центр на Дальнем Востоке единственный и требует пристального внимания

17:44, 27 декабря 2011 Общество
a88b5ed965298c4d913b1c27e4df9c12.jpg
Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-майор полиции Игорь Степаненко с рабочим визитом посетил отделение Душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых в честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского, расположенное на острове Русский.

Центр был создан в 2004 году при Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви и осуществляет деятельность по социальной реабилитации больных, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

Во время визита руководитель центра протоиерей Александр Талько провел для сотрудников наркоконтроля экскурсию по территории подворья, показал, в каких условиях проживают люди, обратившиеся за помощью, а также познакомил с распорядком дня и основными принципами реабилитационного процесса, основанного на трудотерапии и духовном воспитании.

По итогам встречи было принято решение о создании Попечительского совета для оказания на постоянной основе поддержки в развитии центра. Как отметил Игорь Степаненко, это позволит еще большему числу граждан вступить в программу реабилитации и создать наиболее благоприятные условия для эффективного восстановления их социального статуса, утраченных трудовых навыков и даже позволит получить новую профессию.

Игорь Степаненко подчеркнул, что такой центр на Дальнем Востоке единственный и требует пристального внимания как со стороны органов государственной власти, так и предпринимательства. «Эффективность реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан в действующих центрах и общинах Русской Православной Церкви достигает 85%. Это очень высокий показатель. У центра накоплен уникальный положительный опыт, есть огромный потенциал и мы намерены развивать наше сотрудничество», - добавил он.

Напомним, что весной 2011 года между Управлением ФСКН России по Приморскому краю и Владивостокской Епархией Русской Православной Церкви было подписано двустороннее Соглашение о взаимодействии в сфере профилактики злоупотребления наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами. Документ охватывает широкий перечень совместных задач и, в частности, предусматривает объединение усилий по вопросам развития в крае системы социальной реабилитации лиц, потребляющих наркотики.

Информация о центре:

Душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых в честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского открыт по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина с 2004 года. В настоящее время он состоит из 4-х отделений, расположенных в городе Владивостоке при Храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на острове Русский, в селе Новодевица Хорольского района и селе Многоудобное Шкотовского района. У каждого подворья есть своя специализация в зависимости от места расположения и климатических условий: животноводство, пчеловодство, выращивание сельскохозяйственной продукции, сбор дикоросов, а также строительные, столярные и слесарные работы по восстановлению помещений, где воспитанники центра принимают участие в трудотерапии. Это позволяет обеспечивать круглогодичное питание и трудовую деятельность лиц, находящихся на реабилитации.