«Кольская» — почему не приняли все меры для спасения экипажа платформы...

Гражданин Болгарии Живко Жеков опознан в числе последних шести погибших специалистов, поднятых из воды в Охотском море

17:47, 27 декабря 2011 Общество
f3ffd120d2eff4d49f8d6122378e723a.jpg

Гражданин Болгарии Живко Жеков опознан в числе последних шести погибших специалистов, поднятых из воды в Охотском море в районе затопления буровой платформы «Кольская». Их тела сегодня утром доставлены в сахалинский порт Корсаков на борту спасательного судна «Атлас», участвовавшего в поисковой операции после катастрофы с буровой установкой.

По сообщению Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России, также опознаны пять других погибших.
Плавучая буровая установка «Кольская» /порт приписки — Мурманск, судовладелец — «Артикморнефтегазразведка»/ перевернулась и затонула 18 декабря в 200 км от берега Сахалина во время шторма при буксировке в Охотском море. Буксировка велась ледоколом «Магадан» и транспортно- буксирным судном «Нефтегаз 55» по маршруту полуостров Камчатский — остров Сахалин. Всего удалось спасти 14 человек из 67 находившихся на борту, обнаружены и подняты из воды тела 17 погибших. Еще 36 человек пока считаются пропавшими без вести.

Накануне из-за шторма активный поиск в районе крушения был прекращен.

Среди членов экипажа платформы были жители Мурманской области, Башкирии, Москвы, Московской, Сахалинской, Магаданской и Белгородской областей, Хабаровского, Красноярского краев.

Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ ведет расследование в рамках уголовного дела, возбужденного по факту происшествия по ст. 263 ч.3 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В ходе следствия будет дана оценка, в связи с чем не были приняты исчерпывающие меры по спасению членов экипажа платформы в течение двух часов с момента подачи сигнала SOS до фактического затопления буровой. Кроме того, будет дана оценка действиям должностных лиц, которые принимали решения о буксировке буровой установки и проведении спасательной операции, передает из Владивостока корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов.


Источник: VestiRegion