Росавиация за год забрала лицензии у 37 авиакомпаний

За прошедший год Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатанта у 37 и выдала 5 компаниям

19:19, 27 декабря 2011 Политика
512ebcde5625c242c4d4e1efd24b0edb.jpg

За прошедший год Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатанта у 37 и выдала 5 компаниям. Количество перевозчиков сократилось со 160 до 126 - две авиакомпании, получившие лицензии в этом году, уже их лишились. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как ранее сообщали в Росавиации, основными причинами лишения лицензий в этом году стали несоответствие деятельности перевозчиков стандартам безопасности полетов, финансового-экономического состояния и качества услуг.

Среди компаний, оставшихся без лицензий, такие перевозчики, как "Авиалинии Дагестана", "Кавминводыавиа", "Небесный экспресс", "ИркутскАвиа", "РусЭйр".

В ближайшем будущем вступит в силу ряд требований, которые могут привести к еще большему сокращению количества авиакомпаний. В частности, после поручения президента России Дмитрия Медведева "зачистить" рынок от небольших авиакомпаний Минтранс разработал проект об ограничениях по количеству самолетов. В будущем году, чтобы получить разрешение на регулярные рейсы компания должна располагать минимум 8 авиалайнерами с количеством мест не менее 55-и. Проект постановления правительства пока находится на согласовании в Минюсте.

При этом в разное время предлагалось установить норматив в 20 и 10 самолетов. Также в итоговый проект не стали включать требование об однотипности авиалайнеров, которое фактически обязывало бы компании пользоваться самолетами одной модели.