Путин перечислил полномочия, которые не стоит передавать регионам

Мы не можем, на мой взгляд, разбирать технический надзор на регионы, чтобы везде был разный стандарт

12:46, 27 декабря 2011 Общество
e7ab4c577ed0b57f70da8416c5cf4cad.jpg

Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил сомнения в необходимости передачи на региональный уровень федеральных полномочий в ряде сфер, в частности, в здравоохранении и техническом надзоре.

Говоря об идеях по делегированию регионам полномочий в здравоохранении, Путин отметил, что "надо стремиться к тому, чтобы люди, где бы они ни проживали, на любой территории РФ — в деревне или городе — пользовались одинаковыми стандартами". "Ясно, что еще далеко до этого, но нужно к этому стремиться и нужно, чтобы был орган, который мог бы это контролировать", — сказал премьер.

Касаясь вопросов фитосанитарного контроля и продовольственной безопасности, Путин подчеркнул, что качество и безопасность — это общегосударственная задача. При этом он отметил, что "это не значит, что органы на местах и в регионах не могут этого делать, но нужно над этим подумать еще раз".

Говоря о техническом надзоре, премьер отметил, что целый ряд трагедий и катастроф, в том числе на производстве, связан с ненадлежащим техническим контролем. "Мы не можем, на мой взгляд, разбирать технический надзор на регионы, чтобы везде был разный стандарт", — сказал Путин, комментируя озвученные в ходе Госсовета предложения и проект вынесенного на утверждение Госсовета документа.

По поводу предложения отдать регионам полномочия в области трудового законодательства Путин сказал: "Послушайте, у нас не может быть пермского законодательства, владивостокского, хабаровского или московского, у нас единообразное законодательство, единое для всей страны, тем более в трудовых отношениях".

В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Как ранее сообщалось, практическая реализация может начаться в 2013 году и растянуться на срок до пяти лет.

Источник: rosbalt.ru