Дмитрий Медведев предлагает дифференцировать правовые и налоговые режимы для разных субъектов федерации
«Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас большая страна с разным географическим положением территорий, уровнем их экономического развития», - подчеркнул глава государства, выступая на заседании Госсовета РФ, посвященном урегулированию отношений между федеральным центром и регионами.
По мнению Дмитрия Медведева, Россия настолько сложна как федерация, что необходимо учитывать это, более тщательно создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, даже налоговые режимы в отдельных регионах. Регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений для повышения уровня жизни людей. Однако, «решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий, как в краткосрочной, так и в более отдаленной перспективе, - пояснил президент. - Возможно, потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия. Можно было бы начать и с каких-то «пилотных проектов».
«Разграничивая полномочия, необходимо создать стимулы для расширения их собственной доходной базы», - отметил Д. Медведев и добавил, что при передаче полномочий и сокращении количества структур федеральной власти на местах снижается административная нагрузка на бизнес, что в конечном итоге должно приводить к активизации предпринимательской деятельности и укреплению местных бюджетов.
Говоря о совершенствовании межбюджетных отношений, глава государства подчеркнул, что в этом вопросе не может быть формального подхода: «Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы». Они должны получить, по его словам, больше самостоятельности в распоряжении средствами федеральных субсидий. Он подчеркнул, что необходимо продумать механизм реализации и степень этой самостоятельности. «Сейчас практикуется выделение отдельной субвенции (Субвенция - вид денежной помощи местным бюджетам со стороны государственного бюджета, предназначенной на определенную цель. – ред.) под каждое делегируемое полномочие, - напомнил Д. Медведев. - Таких субвенций уже 21 на сегодняшний день. А рабочим группам по финансовым и налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках так называемой «единой субвенции».
Глава государства добавил, что в этом контексте необходимо обсудить механизмы финансирования, а также законодательные гарантии. «Нужно избавить регионы от опасений, что не все переданные полномочия будут обеспечены необходимыми финансами, - сказал президент. - Этого категорически допустить нельзя».
Среди главных вопросов Д. Медведев назвал расширение источников доходов региональных и местных бюджетов. Он подчеркнул, что в рамках послания Федеральному Собранию упоминал о том, что объемы дополнительных источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных, могут составить в перспективе до одного триллиона рублей. «Но эти источники, уважаемые коллеги, мы еще с вами должны найти», - отметил глава государства, подчеркнув, что есть перечень предложений, где можно эти источники изыскать, включая перераспределение ряда налогов и отмену некоторых федеральных льгот.
С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, президент выступил в июне 2011-го. Для подготовки конкретных предложений были созданы две рабочие группы под руководством заместителей председателя правительства Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые занимались, соответственно, проработкой юридических и финансовых аспектов децентрализации. Результатом их деятельности стали предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий. Реформа затрагивает 505 территориальных органов власти, где трудятся 220 тысяч человек, и может быть реализована к середине 2012-го. Речь идет не только о передаче полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и за конечный результат.
Ряд губернаторов и руководителей государственных ведомств, включая главу Счетной палаты Сергея Степашина, уже высказались за переход к распределению средств между центром и регионами в пропорции 50 на 50 процентов. Сейчас финансы делятся в соотношении примерно 66 на 34 процента.
Дмитрий Медведев: полномочия и деньги - регионам
Глава государства добавил, что в этом контексте необходимо обсудить механизмы финансирования
Источник: stoletie.ru
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!