Вступление России в ВТО – позитивный фактор

"Вхождение России во Всемирную торговую организацию" – этой теме был посвящен брифинг председателя комитета Законодательного Собрания

10:47, 27 декабря 2011 Политика
468d3f9ebeb4f0ce3c91c7dd5b2ba307.jpg

"Вхождение России во Всемирную торговую организацию" – этой теме был посвящен брифинг председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Виктора Горчакова.

Он прокомментировал событие, которое случилось 16 декабря, когда в рамках Восьмой министерской конференции ВТО в Женеве министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава организации Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. В ноябре 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила соответствующий пакет документов. Впереди – парламентская ратификация.

Виктор Горчаков познакомил журналистов с историей вопроса: "Первые наши попытки вступить в эту важную международную организацию предпринимались еще в СССР при Юрии Андропове, потом этот вопрос пытались решить Михаил Горбачев и Борис Ельцин». Начало активного интеграционного процесса было положено в середине 90-х годов прошлого столетия. Что касается Приморья, то именно Виктор Горчаков сначала в филиале Таможенной академии, а затем в должности вице-губернатора инициировал изучение возможностей и последствий от вступления страны в ВТО. Специально для этого в администрации края в 2003 году была сформирована рабочая группа под его руководством.

Многолетние переговоры по вступлению в ВТО увенчались успехом, и в итоге Россия стала 154-й страной, вошедшей в эту организацию. Значение этого нерядового события в том, что закладывается основа для существенного качественного и количественного роста двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Вступая в ВТО, Россия берет на себя определенные экономические обязательства.

Ожидается, что в среднем на 3 процента будет снижена средняя ставка импортного тарифа, в частности, на продукты сельского хозяйства и на промышленные товары. Также будут ограничены экспортные пошлины более чем по 700 товарным позициям, в частности, для таких отраслей, как автомобилестроение и сельское хозяйство. Из-за уменьшения таможенных пошлин в России могут снизиться цены на некоторые продукты питания и импортные товары.

Как депутат, возглавляющий комитет по экономической политике, как генерал-майор таможенной службы, Виктор Горчаков поделился с журналистами мнением о тех переменах, которые обусловлены новым статусом. Теперь правила, принятые на международном уровне, должны стать нормой и для России, поскольку новая система базируется на транспарентности, т.е. прозрачности и проверяемости сведений. "С вхождением в ВТО Россия теряет часть суверенитета, - отметил Виктор Горчаков, - но это неизбежно, так как всякие международные отношения связаны с некоторыми ограничениями. Для перехода на новые условия торговли многие отрасли смогут воспользоваться переходными периодами, например, для автомобилестроения и сельского хозяйства он составит около семи лет".

Говоря о местных реалиях, Виктор Горчаков отметил: "В Приморском крае железная дорога, пароходство, авиация и раньше работали в рамках правил ВТО - независимо от того, как это называлось, - они успешно участвовали в международных соглашениях. В сфере сельского хозяйства мы заинтересованы в том, чтобы вступать в кооперацию с Республикой Корея, с Японией, чтобы использовать современные технологии".

Так получилось, что сегодня в России наряду со сторонниками и противниками вступления страны в ВТО, часть населения не понимает, либо безразлично к этой процедуре. По мнению Виктора Горчакова, необходимо разъяснять россиянам все плюсы и минусы от членства России в этой международной организации. Поэтому уже прорабатывается вопрос проведения разъяснительных лекций для всех желающих, но в первую очередь, для приморских предпринимателей. Площадкой для этого может выступить Дальневосточный федеральный университет.

Виктор Горчаков считает вступление в ВТО позитивным фактором для России, при этом он отмечает необходимость создания благоприятной среды для развития бизнеса.