У водителей будут чаще отбирать права

ГИБДД будет отбирать права за обгон по встречной. Применять столь суровую меру полицейские собираются в случаях, когда маневр начался на п

20:47, 26 декабря 2011 Общество
93f127bbe5f9adf41f22d6d4fe35782e.jpg

ГИБДД будет отбирать права за обгон по встречной. Применять столь суровую меру полицейские собираются в случаях, когда маневр начался на прерывистой линии, а закончился уже на сплошной.

В подобной ситуации инспекторы будут руководствоваться частью три статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия". Нарушителю это сулит наказание в виде лишения прав сроком на шесть месяцев.

Таким же способом будут наказывать за нарушение требований знака "круговое движение", сообщает сайт газеты "Ведомости". Лишение прав или штраф в 5000 рублей ждет водителя, если он проехал или повернул под запрещающий знак и в результате стал двигаться во встречном направлении по дороге с односторонним движением. При этом движение задним ходом в такой ситуации нарушением не считается.

Также не будет нарушением обгон по встречке тихоходного транспорта, то есть машин с максимальной скоростью не более 30 километров в час. Однако в этом случае имеется в виду не фактическая скорость передвижения, а заводские характеристики.

Разъяснения по всем вышеперечисленным случаям были даны Верховным судом России в проекте дополнений к новым правилам дорожного движения, которые вступили в силу 20 ноября 2010 года. Если разъяснения пройдут утверждение, в спорных моментах решение, скорее всего, будет приниматься в пользу инспектора. Такую точку зрения высказал вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Он видит в грядущих изменениях продолжение тенденции по ужесточению санкций, применяемым к водителям.

Источник: Дни.Ру