В Испании в лотерею выиграл целый город

Традиционная рождественская лотерея в Испании обогатила жителей небольшого городка Граньен

21:02, 26 декабря 2011 Общество
f4eb9cc455fbadbc30d17435ad4422e6.jpg

Традиционная рождественская лотерея в Испании обогатила жителей небольшого городка Граньен. Им предстоит разделить между собой выигрыш в четыре миллиона евро, что является неплохим подспорьем в период экономического кризиса.

Призовой фонд рождественской лотереи из-за рекордного числа участников в этом году превысил 2,5 миллиарда евро. Главный выигрыш лотереи, так называемый Gordo ("Толстяк"), составляющий четыре миллиона евро, выпал на серию 58268. Обладателями десяти счастливых билетов этой серии стали жители муниципалитета Граньен в арагонской провинции Уэска. Они получили выигрыш по 400 тысяч евро, сообщает РИА Новости.

"Это событие для двух тысяч жителей деревни поистине стало революционным. Представляете, выигрыш превышает в 700 раз наш годовой муниципальный бюджет", – заявил глава местной администрации Карлос Самперис. "Приятно будет увидеть в ближайшее время на сельских улицах дорогие машины, а также новые строящиеся дома, в то время как страна затягивает пояса", – радостно добавил Самперис.

Праздновать это счастливое событие вышли все жители Граньена. К тому же возможно, что счастливцев среди них гораздо больше: многие покупают дорогие билеты вскладчину и потом делят выигрыш между собой, отмечает Первый канал.

Рождественская лотерея в Испании берет начало с 1763 года, когда была изобретена система накопления призового фонда за счет продажи лотерейных билетов. Ежегодный рождественский розыгрыш денежных призов начали проводить с 1812 года. Он предусматривает выпуск 85 тысяч билетов с одинаковыми серийными номерами. По этой причине единоличный выигрыш не бывает столь крупным, как, например, в EuroMillions, зато счастливчиками могут стать десятки участников.

За ходом многочасового розыгрыша в мадридском Дворце съездов можно следить по телевидению, радио и Интернету. Собственно, этим и занимаются с большим азартом жители королевства, тем более что в этом году с помощью лотереи многие из них решили поправить свое пошатнувшееся из-за кризиса финансовое положение.

Источник: Дни.Ру