Одноклассница Ким Чен Ира рассказала о его жизни в России

Он был красивый, с густыми волосами и все время что-нибудь придумывал

21:29, 26 декабря 2011 Общество
9ab53f9d866d4d0aae92f936040b1a9d.jpg

Он был красивый, с густыми волосами и все время что-нибудь придумывал. Так спустя более полувека отзывается о своем однокласснике, ставшем «великим руководителем» для большой страны, обычная женщина Галина Тен, дочь советского функционера этнического корейца командированного в Пхеньян для помощи послевоенной Корее.

Корреспондент НТВ встретился с Тен в дни, когда Северная Корея продолжает рыдать по Ким Чен Иру или просто Юре, как называла его когда-то Галя. Она просидела с ним в одном классе за соседними партами два последних класса элитной школы и знает, что Ир еще в школе начал строить свою «карьеру» вождя.

Он первым из всех предложил устраивать школьные праздники, это он первым ввел традицию в той школе организовывать елку на Новый год и здорово веселиться всей толпой.

Галина Тен, одноклассница Ким Чен Ира: «Была впервые в этой школе елка. Поставили елку, конечно, по его идее, он там сказал кому надо, и встретили весело».

По иронии судьбы, школьник Ким Чен Ир начинал карьеру как настоящий западник. Кроме елки вел в школе буржуазный обычай устраивать выпускные вечера и фотографироваться на альбомы, рассказывает корреспондент НТВ Павел Лобков. И еще в школе освободил одноклассников от рабских повинностей.

Галина Тен, одноклассница Ким Чен Ира: «Каждый должен был во имя Родины 40 дней в году отработать безвозмездно. Копать, там, для столбов эти ямы, чтобы подтягивать электролинии. В этой школы уже мы не ходили на такой труд».

Но для страны Дон Кихотом он не стал. При нем от голода в 90-е погибло около миллиона сограждан, точные цифры неизвестны, отмечает Павел Лобков.

Источник: НТВ