Проектированием НХК займется «Ангарскнефтехимпроект»

ЗАО

19:40, 25 декабря 2011 Политика
ffe53a214c77225ca4d275d26ba7a3c6.jpg

ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», реализующее проект ОАО «НК «Роснефть» по строительству нефтехимического комплекса, определило генерального проектировщика. По результатам тендера им стало ОАО «Ангарскнефтехимпроект».

Проект нефтехимического завода в районе Находки предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена), бензола, олефинов и ряда других продуктов нефтехимии. Мощности первой очереди проекта составят 3,4 млн тонн сырья в год.

Производство будет состоять из пяти крупных технологических объектов. Основной из них – установка пиролиза мощностью до 1 млн 400 тысяч тонн в год по этилену и более 600 тысяч тонн по пропилену. Это будет самая мощная крекинг-установка в мире на жидком сырье.

На заводе будут применяться печи пиролиза последнего, седьмого поколения. Современная печь обеспечивает более высокий выход этилена и пропилена и при этом потребляет меньше энергии. Выбранная технология обладает рекордом по коротким безаварийным пускам и длинным рабочим циклам, что в значительной мере снижает воздействие на атмосферу.

Также в составе комплекса пиролиза будет установка по получению бутадиена мощностью 190 тыс тонн в год. Для процесса производства моноэтиленгликоля ЗАО «ВНХК» выбрала технологию, которая позволяет свести к минимуму выработку побочных продуктов, а также сократить потребление энергоресурсов и воды.

На установку линейных альфа-олефинов была выбрана технология для производства бутена-1 и гексена-1.

Технология установки полимеризации позволит получать продукцию в гранулированном виде, что облегчит ее транспортировку конечным потребителям.

При выборе лицензиаров ВНХК основными критериями были создание наиболее передового в мировой практике нефтехимического производства на основе применения новейших технологий, а также снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и обеспечение максимально высокого уровня промышленной безопасности будущего производства.


Источник: администрация Находки