Названа причина падения российского спутника

Причиной падения спутника "Меридиан-5" стали неполадки в двигательной установке третьей ступени ракеты "Союз 2.1б"

18:52, 25 декабря 2011 Общество
c3f6b8fc53ee1e8ece6932faec96afdb.jpg

Причиной падения спутника "Меридиан-5" стали неполадки в двигательной установке третьей ступени ракеты "Союз 2.1б", которая выводила аппарат в космос. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в Минобороны РФ. Сначала появлялась информация, что сбой произошел в двигателе разгонного блока "Фрегат".

Старт аппарата состоялся 23 декабря 2011 года в 16:11 по московскому времени с космодрома Плесецк. Сбой произошел на 421 секунде полета. По данным Минобороны, спутник упал в Тюменской области в районе города Тобольск. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Спутники серии "Меридиан" производит ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Они имеют двойное назначение - аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе северного морского пути, а также служат для связи военных. Среди прочего аппараты этой серии должны заменить сразу три военные системы связи "Молния-3", "Молния-1Т" и "Парус".

Сразу после информации о происшествии появилось сообщение о том, что авария может отразиться на планах Роскосмоса по запуску спутников. Так, например, может быть отложен старт сразу шести спутников системы "Глобалстар-2".

"Так как для выведения на орбиту спутников системы "Глобалстар" применяется аналогичная ракета-носитель "Союз-2.1а", а также разгонный блок "Фрегат", то с большой долей вероятности госкомиссия примет решение отложить запуск зарубежных космических аппаратов до выяснения причин нештатной ситуации с выводом спутника "Меридиан", - приводит РИА Новости слова неназванного источника в космической отрасли.

Новая авария стала пятой в 2011 году крупной неудачей Роскосмоса. Так, в феврале на расчетную орбиту не смог выйти военный геодезический спутник "Гео-ИК-2". В августе случились сразу две аварии - сначала на расчетную орбиту не смог выйти "Экспресс-АМ4", который должен был, среди прочего, обеспечить интернетом и телевидением Дальний Восток, а после этого не долетел до МКС грузовой корабль "Прогресс М-12М". Наконец, в ноябре не смог улететь к Марсу "Фобос-Грунт".