В Находке дворников заменит спецтехника

Механизированная уборка повысит качество содержания придомовых территорий

18:07, 25 декабря 2011 Общество
752e79a043ce7e724051194a19e2dec4.jpg

Механизированная уборка повысит качество содержания придомовых территорий. Подготовить предложения по закупке специализированной техники поручил управляющим компаниям глава Находки Олег КОЛЯДИН.

Вопрос качества уборки придомовых территорий глава Находки регулярно поднимает на совещаниях с руководителями коммунальных предприятий. Нарекания в адрес управляющих компаний за неудовлетворительное содержание дворов часто фигурируют в обращениях жителей к администрации города.

Объективные причины этой проблемы, по мнению коммунальщиков, кроятся в нехватке кадров и низкой зарплате дворников. Как пояснил директор крупнейшей в городе обслуживающей организации «Горжилуправление» Александр РОГОВ, идут на эту пыльную и малооплачиваемую работу неохотно. Из десяти находкинских управляющих компаний дефицита в работниках не испытывают лишь две. В остальных более 40 проц. вакансий дворников остаются открытыми. Так, например, на уборке дворов 400 домов в Южном микрорайоне из положенных 250 человек трудятся только 105. Рабочий день дворника начинается в семь утра и продолжается до четырех вечера, шесть дней в неделю. Зарплата в среднем – 7000 рублей, размеры участков определены нормативами.

В качестве решения проблемы управляющие компании предлагают повышение заработной платы персоналу, что повлечет за собой увеличение тарифа на содержание жилья. В свою очередь глава Находки Олег КОЛЯДИН предложил коммунальщикам задуматься и о техническом переоснащении своих предприятий и постепенно переходить от ручного труда к механизированному. Варианты закупки партии мини-тракторов, уборщиков и другой спецтехники поручено подготовить руководству ГЖУ и муниципального предприятия ДЭУ.

Добавим, что в Находке специализированные машины почти полностью заменили человеческий труд на уборке городских дорог. В теплое время года на борьбу с грязью и пылью ежедневно выходят вакуумные автомобили-пылесосы. Таким образом, производительность труда возросла в десятки раз.


Источник: администрация Находки