Установить веб-камеры к 4 марта на всех участках не получится

Около 60% избирательных участков будет оснащено веб-камерами к президентским выборам 4 марта

11:50, 23 декабря 2011 Общество
5daeafea85535eac64e9657e604ad67e.jpg

Около 60% избирательных участков будет оснащено веб-камерами к президентским выборам 4 марта, на это потребуется от 10 до 15 миллиардов рублей. Об этом в среду заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

«60% (участков) — уверены на 99%, что мы сможем их оснастить (веб-камерами к выборам 4 марта)», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

«Стоимость ориентировочно составит от 10 до 15 миллиардов рублей», — добавил Массух. По его словам, ЦИК РФ создаст рабочую группу с привлечением политических партий, которая разработает инструкции по установке камер: как и где их устанавливать, что снимать, а что — нет.

По словам Массуха, многие эксперты придерживаются мнения, что не стоит устанавливать камеры на избирательных участках в больницах, а также в воинских частях. Он также подчеркнул, что существуют труднодоступные участки, где даже нет электричества, и там тоже невозможно будет установить веб-камеры. По его оценкам, это примерно 10% избирательных участков.

«Понадобится 5 тысяч бригад по два человека, которые за месяц могли бы установить данное оборудование», — сказал он. Массух также подчеркнул, что установкой веб-камер нужно заниматься за месяц до голосования, так как этот процесс требует времени.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 15 декабря, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», предложил главе Центральной избирательной комиссии установить веб-камеры на всех избирательных участках, чтобы обеспечить открытые и честные выборы президента РФ, которые состоятся 4 марта 2012 года.

Источник: Голос России