В США ученый приговорен к 7 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Китая

Суд штата Индиана приговорил выходца из Китая Кэсюэ Хуана к семи годам тюрьмы за промышленный шпионаж в пользу КНР

10:52, 23 декабря 2011 Общество
ece59824680f5d0a2429dc4702d088be.jpg

Суд штата Индиана приговорил выходца из Китая Кэсюэ Хуана к семи годам тюрьмы за промышленный шпионаж в пользу КНР, сообщает Agence France-Presse в среду, 21 декабря, со ссылкой на заявлении Минюста США.

По совокупности выдвинутых обвинений китайскому ученому грозило максимальное наказание в виде 25 лет лишения свободы. Однако, говорится в сообщении Минюста США, Кэсюэ Хуана пошел на сделку со следствием с целью смягчения приговора.

46-летний Кэсюэ Хуана, работавший в 2003-2008 годах в отделе исследований компании Dow AgroSciences, был признан виновным в том, что он незаконно получил доступ к информации, имеющей коммерческую тайну, а затем передал эти сведения китайским компаниями.

Речь идет о разработках органических пестицидов, которые велись в Dow AgroSciences - подразделении крупнейшей химической компании США Dow Chemical. Сведения, представлявшие коммерческую тайну, Кэсюэ Хуана передал китайскому университету Hunan Normal University, а также ряду других научных институтов, действующих под эгидой правительства КНР.

В рамках сделки со следствием, говорится в заявлении Минюста США, Кэсюэ Хуана также признался в краже коммерческой информации у компании Cargill, в которой он работал в 2009 году. Сообщается, что речь идет об энзимах, используемых в производстве нового пищевого продукта, без уточнения каких-либо иных подробностей.