Президентский совет рекомендовал пересмотреть приговор Ходорковскому

СПЧ рекомендует Медведеву обратиться к генеральному прокурору с инициативой обжаловать второй приговор по "делу ЮКОСа"

13:48, 22 декабря 2011 Общество
9b9500f4277d8b42b8e44da673b90d1b.jpg
Совет по правам человека при президенте РФ в среду одобрил рекомендацию для Дмитрия Медведева инициировать пересмотр приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки.

СПЧ рекомендует Медведеву обратиться к генеральному прокурору с инициативой обжаловать второй приговор по "делу ЮКОСа", а также в Следственный комитет (СК) РФ для возобновления расследования. Огласившая выводы экспертов бывший судья Конституционного суда (КС) РФ Тамара Морщакова заявила на заседании совета об отсутствии доказательной базы вины Ходорковского и Лебедева, нарушении презумпции невиновности при рассмотрении дела в отношении них, а также обвинительном уклоне суда.

Предложения СПЧ носят рекомендательный характер, если президент Медведев их не одобрит, то дело пересмотрено не будет.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 году суд приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.


Источник: РИА Новости