Депутаты хотят разрешить россиянам рубить елки

Настороженно к инициативе депутатов относятся и юристы

15:16, 22 декабря 2011 Общество
8c2550dd5d242362be7007a0208996f6.jpg
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить гражданам самостоятельную заготовку елок к Новому году. Правда, есть одно но – сделать это будет возможно только на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

Законодательное собрание Вологодской области выступило с инициативой внести изменения в Лесной кодекс РФ. В частности, депутаты предлагают разрешить гражданам самостоятельную заготовку елей и других хвойных деревьев к Новому году. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы.

Заметим, что необходимость данного документа его авторы объясняют тем, что на сегодняшний день ели, сосны и другие хвойные деревья являются единственным видом лесных ресурсов, самостоятельно рубить которые российские граждане права не имеют – ни платно, ни бесплатно.

По мнению депутатов, данная норма Лесного кодекса РФ не соответствует одному из основных его принципов – "принципу обеспечения использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах".

В соответствии с действующим Лесным кодексом РФ, заготовка елей и других хвойных деревьев представляет собой предпринимательскую деятельность. А она может осуществляться только зарегистрированными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Однако стоит заметить, что разрешить российским гражданам самостоятельную заготовку елок для собственных нужд документом предлагается только на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

При этом плата по такому договору будет определяться по ставкам, которые устанавливают органы государственной власти субъектов РФ.

Однако данная инициатива вызвала обеспокоенность экологов. Разрешение свободной вырубки елей и других хвойных пород деревьев может нанести серьезный урон городским лесопарковым зонам и близлежащим к населенным пунктам лесам, говорят они.

"Проблема в том, что у нас законы, как правило, не исполняются. Особенно в природоохранной области", - сказал Firstnews директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

При этом, по словам эксперта, в области лесного хозяйства существует еще большая проблема, поскольку с введением так называемого нового Лесного кодекса в 2007 году стало очень трудно определить, что такое вообще незаконная порубка.

Настороженно к инициативе депутатов относятся и юристы. Причем свое негативное отношение к предоставлению права каждому гражданину РФ на свободную вырубку елей они объяснили довольно творчески.

"Лесные породы – это, в первую очередь, наш кислород. Позволение вырубки их каждому человеку означает отнимание этого кислорода у других граждан. Таким образом, согласно Конституции, эта инициатива абсолютно неправомерна, поскольку она ограничивает свободы и права человека", - сказала Firstnews специалист городского центра правовой защиты Светлана Здор.

Для того чтобы предотвратить случаи злоупотребления гражданами предоставленным правом, документом предлагается установить порядок и нормативы заготовок. Как отмечают авторы законопроекта, предлагаемый порядок заготовки согласуется с концепцией лесного законодательства РФ и аналогичен порядку заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Источник: firstnews.ru