В России поднимается новая волна эмиграции

Из РФ сейчас массово эмигрируют не столько люди, сколько деньги, замечает в разговоре с Корреспондентом Павел Салин

19:53, 22 декабря 2011 Общество
3319eb8971a5964e86613d0685f16591.jpg
В преддверии второго периода президентства Владимира Путина в России поднимается новая волна эмиграции. Пакуют чемоданы образованные и успешные, уставшие от коррупции и действующей системы, - пишет Наталия Мечетная в №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.

"Из сложившейся в России ситуации есть только три выхода - Шереметьево, Домодедово и Внуково", - невесело шутят в сообществе с показательным названием Пора валить российского блогерского сервиса Живой журнал.

Развивая тему, члены сообщества оговариваются: учитывая связанные с кризисом беспорядки в странах ЕС, надо еще подумать, в какую страну улетать. Наиболее ироничные из участников дискуссии и вовсе предлагают в качестве альтернативы российским аэропортам рассматривать космодром Байконур.

Пора валить, в котором активно обсуждают программы для иммигрантов и законодательство разных стран, а также способы получения виз и особенности жизни за границей, появилось около года назад и быстро приобрело популярность: сегодня зарегистрированными членами сообщества являются более 3,5 тыс. человек, посетителей - в разы больше.

Аналитики отмечают, что в 2000 году - в самом начале эпохи правления Владимира Путина - царили совсем другие настроения. Понадеявшись на нормализацию жизни в России, получившие образование в США молодые россияне создавали порталы с названиями наподобие WelcomeHome (добро пожаловать домой - англ.). Теперь же на смену надеждам на перемены пришло мрачное ощущение застоя и безысходности.

"Эмигрировать хочу давно и старательно ищу эту возможность", - признается Корреспонденту россиянка Елена Николаева.

Ее настроение, по данным исследования Левада-Центра, разделяют 22% соотечественников. Этот процент является наивысшим с 1991 года - времени распада СССР, когда покинуть родину стремились 18% граждан России.

Количество тех, кто уже решился расстаться с родиной, в последнее время также растет. Согласно статистике, за последнее десятилетие государство покинули 1,25 млн граждан. Эту волну эмиграции уже сравнивают с той, которую Россия переживала после революции 1917 года, когда из страны бежали около 2 млн человек.

За последнее десятилетие государство покинули 1,25 млн граждан.

Причем если официальная статистика говорит о снижении уровня эмиграции и сохранении ее за последние три года на уровне 30 с небольшим тысяч человек в год, независимые эксперты уверены: из страны ежегодно уезжают 100-150 тыс. россиян. Просто современные эмигранты не спешат продавать свою недвижимость на родине и менять гражданство, так как не стеснены в доходах и надеются вернуться. Однако последнее удается единицам.

По мнению российского журналиста и ведущего телеканала НТВ Павла Селина, эмиграционные настроения у его соотечественников в последнее время особенно сильны, а теперь в связи с прошедшими парламентскими выборами и событиями, развивающимися на городских площадях, они только усиливаются.

"Это объяснимая ситуация, когда люди видят, что они не могут нормально голосовать в своей стране, зная, что этот голос не будет украден", - говорит Селин Корреспонденту.

Тылы за границей

Кандидат биологических наук Марина Афанасьева констатирует печальный факт: многие ее сокурсники уехали работать в США и страны ЕС, и сама она все чаще подумывает об эмиграции.

"Ситуация такая: науки у нас нет. В очень редких лабораториях хоть что-то можно делать нормальное, и то благодаря иностранным связям шефа. У нас условий нет никаких", - признается россиянка.

Пессимистическое настроение по отношению к собственной стране и у сотрудницы крупной российской компании Елены Николаевой, хотя она понимает, что в случае переезда ее ждет сложный период адаптации. Однако победить трудности за границей она считает более реальным, чем изменить систему на родине.

Выбор стоит между сложностями, преодолимыми мной лично, и постоянной борьбой с чем-то большим и неподвластным, в окончание которой не верится

"Выбор стоит между сложностями, преодолимыми мной лично, и постоянной борьбой с чем-то большим и неподвластным, в окончание которой не верится", - говорит она.

Бежать с родины Яковлеву, по ее словам, заставляет правовой беспредел: "Когда я ничего не могу сделать не абстрактно, а совершенно реально. К примеру, у меня соседи оттяпывают забором участок, а я ничего не могу поделать".

Обозреватели подчеркивают: нынешнюю нарастающую волну эмиграции рабочей не назовешь. По данным опроса, проведенного Левада-Центром по заказу российской Новой газеты, среди респондентов, имеющих достаток выше среднего, желание покинуть родину еще выше, чем по стране в целом. Около трети опрошенных в возрасте от 25 до 39 лет с доходом от 1,5 тыс. евро и выше, проживающих в крупных городах, в том числе в столице, хотели бы уехать навсегда или, по крайней мере, на неопределенное время.

Причем российский средний класс, как правило, выбирает для эмиграции самый типичный Запад. 19% опрошенных хотели бы жить в Германии, 13% - в Великобритании, в Италии или Франции - по 8%, 6% - в Канаде, по 5% - в Швейцарии и Испании.

Причем для 79% потенциальных эмигрантов мотивом для отъезда является желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод, а для 69% - возможность избежать произвола властей. Таковы данные анализа российского Центра исследований постиндустриального общества (ЦИПО).

19% опрошенных хотели бы жить в Германии, 13% - в Великобритании, в Италии или Франции - по 8%, 6% - в Канаде, по 5% - в Швейцарии и Испании.

Сейчас наблюдается огромный интерес к получению еще одного гражданства или иммиграционного статуса в других, более благополучных странах, утверждает Анна Левитова, управляющий партнер международного агентства недвижимости Evans.

"Большинство россиян со средним и высоким уровнем дохода следят за тем, чтобы у них и членов их семей были постоянно открыты визы в Великобританию, США или страны Шенгенского соглашения, чтобы при негативном сценарии быстро уехать из страны", - говорит эксперт.

В целом аналитики акцентируют внимание на том, что сегодня богатые россияне не столько стремятся навсегда покинуть родину, сколько обеспечить себе надежный тыл за рубежом. Левитова рассказывает, что обеспеченные россияне покупают теперь за границей дома и квартиры не только ради инвестиций, но и для жизни. По ее словам, за последний год только в ее агентстве количество запросов на зарубежную недвижимость увеличилось вдвое.

Согласно данным ЦИПО, только в Великобритании уроженцам России принадлежит более 400 тыс. квартир, в Германии - около 350 тыс., во Франции - не мене 250 тыс. 4 млн россиян имеют вид на жительство в странах ЕС и США, и сотни тысяч семей отправляют детей учиться за границу.

Бегут от системы

Эмигрантские настроения докатились и до благополучной и счастливой Рублевки. Авторитетная газета Ведомости посвятила большую статью тому, что самый дорогой пригород российской столицы в последнее время опустел: с заграничного летнего отдыха вернулись не все семьи, а самые престижные школы потеряли до 20% своих учеников.

Максим Сазонов, диджей, промоутер и, как он сам себя в шутку называет, "житель золотой Рублевки", считает этот процесс естественным: мол, дети власть имущих оканчивают местные образовательные учреждения и уезжают учиться за рубеж - ведь "образования толкового в стране нет". А поскольку у власти много лет стоят одни и те же люди, то заниматься поставками детей в школы каждый год они не могут, смеется Сазонов.

С другой стороны, он отмечает царящую на Рублевке скуку, которая также может быть одной из причиной эмиграции: "А что тут делать? Ну есть тут фитнес, рестораны, есть концертный зал в Luxury Villаge - билеты от 60.000 руб. ($ 1.935) - и все".

Помимо правовой незащищенности, жители России отмечают бесперспективность будущего страны

Упадническими настроениями, но несколько другого толка, переполнены многие российские интернет-форумы. Помимо правовой незащищенности, жители России отмечают бесперспективность будущего страны. Блогер ЖЖ под ником master2mobi пишет о том, что в курилке нет-нет да и пойдет разговор о том, что "собираю чемоданы, пора валить".

"Печально, говорит мне одна девушка, ведь мы, таким образом, по ходу состаримся при Путине", - пишет он о том, что, по-видимому, Путин станет вечным президентом его страны.

По мнению политологов, Россия устала от нынешней власти. Причем такие настроения обострились после того, как на съезде Единой России было объявлено, что именно Путин собирается вновь стать президентом.

Разочарование особенно заметно в больших городах, среди активного электората, уставшего от полностью управляемой политической системы, подчеркивает депутат госдумы Константин Затулин. Также эксперты видят особую опасность в том, что уезжать собираются образованные и успешные, - таким образом, 142-миллионная страна теряет свой интеллектуальный потенциал.

Разочарование особенно заметно в больших городах, среди активного электората, уставшего от полностью управляемой политической системы

В серых красках видит будущее родины и Селин, в свое время проработавший три года собкором НТВ в Минске и отмечающий, что сейчас события в России развиваются по белорусскому сценарию. "Та же жестокость при разгоне мирных демонстраций, превентивный арест оппозиционеров", - говорит журналист.

По его словам, власть всем своим видом показывает: дальше будет еще жестче, поэтому многие граждане, в частности бизнесмены, все больше склоняются к мысли о том, что лучше уехать и рискнуть за границей, чем жить в "лукашенковской" России.

"Русский бизнес кровавый и беспощадный, - описывает Селин особенности местной бизнес-среды. - Если ты не включен в коррупционную схему, если ты, грубо говоря, не сам контролируешь этот бизнес, а пытаешься работать по-честному, нет уверенности в том, что этот бизнес у тебя не отберут в любую секунду и ты не останешься без штанов, без накоплений, без ничего".

Телеведущий вспоминает своих многочисленных знакомых, уехавших за границу и основавших там свой бизнес. К примеру, один из них открыл в Турции русский ресторан.

Из РФ сейчас массово эмигрируют не столько люди, сколько деньги, замечает в разговоре с Корреспондентом Павел Салин, ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры.

Если ты не включен в коррупционную схему, если ты, грубо говоря, не сам контролируешь этот бизнес, а пытаешься работать по-честному, нет уверенности в том, что этот бизнес у тебя не отберут в любую секунду

В этом году, по прогнозам финансистов, отток капитала из России может превысить $ 85 млрд, что значительно больше, чем в кризисный 2009 год, когда объем выведенных за рубеж средств составил $ 56,9 млрд. Рекордным продолжает оставаться только 2008-й, когда было выведено более $ 130 млрд.

По мнению Салина, на вывоз денег влияют два фактора: первый - нагнетание истерии по поводу второй волны кризиса, второй - ситуация неуверенности, связанная с будущим политическим курсом президента Путина.

"Есть один из вариантов [курса Путина], когда будет ужесточено давление на бизнес и на богатых людей, которые не имеют хороших связей с силовыми структурами", - резюмирует эксперт.

Источник: korrespondent.net