Нарушенное в ряде городов Приморья телевещание удалось восстановить

Во вторник вечером, около 18 часов, пропал сигнал с космического аппарата

17:30, 21 декабря 2011 Общество
7f4eafaae70e9008c2f1c15d1ab4e9f8.jpg

Во вторник вечером, около 18 часов, пропал сигнал с космического аппарата «Ямал-201», который покрывает всю Россию, обеспечивая трансляцию крупнейших телеканалов. В связи с этим во Владивостоке, Уссурийске и Находке в эфире не осуществлялось вещание ряда коммерческих программ на телевизионных каналах связи, говорится в сообщении газеты "Владивосток".

Как пояснил «В» Николай Леськов, заместитель технического директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть «Приморский краевой радиотелевизионный передающий центр», во Владивостоке невозможно было посмотреть Домашний, ОТВ-Прим, Рен-ТВ, Россию24, НТВ, в других городах к этому списку прибавились ТВ-3, ТВ-Ц и СТС и ряд других программ. В общем, в разных населенных пунктах пропала связь с 5-8 каналами, так, в Находке не было связи с 22, 24, 27, 29, 34 и 37.

Оператор спутника «Ямал-201» заявил, что связь была прервана из-за нештатной ситуации. Во время корректировки орбиты ориентация космического аппарата была нарушена. Специалистам удалось вывести космический аппарат из неориентированного полета (так называемого режима «закрутки») и сориентировать его по трем осям координат. С помощью солнечных батарей удалось зарядить аккумуляторы спутника и перезагрузить программное обеспечение. Так что уже в 7:33 утра среды сигнал появился, и вещание программ было восстановлено.

Справка «В»

«Ямал-201» - спутник связи, принадлежащий компании «Газпром космические системы», был запущен в ноябре 2003 года. Он находится на позиции 90 градусов восточной долготы на геостационарной орбите, зона видимости из этой позиции охватывает 95 процентов территории России.
Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в Интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Источник: газета Владивосток