Обновленная 500-рублевка появится в новом году

В целом фальшивок в России немного, за год ЦБ вылавливает пару десятков тысяч купюр

16:46, 20 декабря 2011 Общество
07732637c06c25b6f57114c1a36e9093.jpg
Первую зарплату в 2012 году многие из нас получат новыми 500-рублевыми купюрами. На днях их показал директор Гознака Аркадий Трачук

Ранее ведомство критиковали за то, что на купюре Соловецкий монастырь показан разрушенным. Таким он был в советское время, когда в нем находился лагерь для политзаключенных. Теперь на банкноте - и купола, и кресты. Но дизайном перемены не исчерпываются. Купюра лучше защищена.

В целом фальшивок в России немного, за год ЦБ вылавливает пару десятков тысяч купюр. Качественных подделок - лишь 5 - 7%, а суперподделок (так называют доллары, неотличимые от оригинала) нет вообще.

- В основном сталкиваемся с художеством людей, которые думают: «А почему бы не попробовать?» - и не собираются заниматься этим всерьез, - говорит Трачук.

Признаки подлинности, которые висят в каждом банковском отделении, - это далеко не все. Некоторые признаки засекречены. Их знают только в Гознаке и ЦБ. И они видны лишь с помощью специальных детекторов. Информация о них к злоумышленникам еще ни разу не попадала, так что, когда фальшивая банкнота приходит в ЦБ, ее сразу отсекают. Корреспондент «КП» спросил, охраняют ли людей, которые носят с собой такие секреты. А то ведь могут похитить и выпытать.

- Не охраняем, - признался озадаченный Трачук. - Впрочем, мало кто знает все признаки сразу, только по одному-два. Так что это бессмысленно.

Источник: kp.ru