ГИБДД шагнет навстречу автомобилистам

В этом ключе становится понятной и либерализация выдачи номерных знаков при регистрации автомобилей в ГИБДД

13:58, 20 декабря 2011 Общество
136c3b6f9c37e900c5b23bb0a1eb584a.jpg
Глава Российской ГИБДД Виктор Нилов рассказал об изменениях, которые планируется внести в действующие ПДД. Без них, - подчеркнул «главный гаишник страны», - невозможно качественное реформирование самой инспекции.

Обо всех возможных изменениях законодательства автомобилисты будут извещаться заранее, поскольку государственной инспекции невыгодно принимать единолично новшества, затрагивающие интересы многих миллионов россиян. Похоже, в кои то веки, в ГИБДД решили учесть интересы граждан. Действующее ныне законодательство было заложено еще в 70-е годы прошлого века. Естественно, оно требует корректировки. Так, по словам Виктора Нилова, на данный момент готовятся предложения по внесению изменений в нормативные акты, в том числе и в ГОСТы по дорожным знакам и средствам регулирования. «Временные дорожные знаки, которые устанавливаются на время ремонта, планируется выполнять не на белом, а на оранжевом фоне. Знаки, обозначающие пешеходный переход, для лучшей видимости будут поднимать над проезжей частью. Таким образом, указатель будет меньше загрязняться и станет виден со всех полос. Кроме того, планируется ввести обязательный норматив по установке информационных щитов перед зоной действия стационарных комплексов фотовидеофиксации. Не маловажным является и корректировка правил остановки и стоянки автомобилей. Глава ГИБДД признался, что отныне они будут действовать в направлении упрощения правил дорожного движения, которые сейчас слишком зарегламентированы.

В этом ключе становится понятной и либерализация выдачи номерных знаков при регистрации автомобилей в ГИБДД. По замыслу руководителей инспекции, водители сами смогут выбрать себе на электронном табло цифро-буквенную комбинацию из числа свободных. Виктор Нилов признался, что в ГИБДД планируют пойти еще дальше и позволить автомобилистам, избежав долгих очередей, получать номерной знак непосредственно у самих производителей номеров. В этом случае за инспекцией останется только право присвоения определенного заранее выбранного автовладельцами набора цифр и букв. По такому принципу работают, например, немцы и французы. Другим возможным изменением будет разрешение сдавать водителям экзамены на получение прав в автошколах на автомобилях с автоматической коробкой передач. Правда в этом случае автомобилист не сможет уже водить машины на ручном управлении бех дополнительной квалификации.

В ГИБДД говорят о том, что все эти и ряд других нововведений направлены на упрощение ПДД, которые на данный момент слишком зарегламентированы и требуют корректирвки уже потому, что последний раз менялись 40 лет назад.

Источник: skolkodal.ru