В космосе засекли ангела

Поразительное явление сфотографировано в туманности S106

20:22, 19 декабря 2011 Общество
58a9e2c0c77b4053b989f9739b68fffe.jpg

Необычный подарок подготовил космический телескоп Hubble в преддверии новогодних и рождественских праздников. Он преподнес землянам космического ангела. Удивительная фотография на самом деле показывает, как формируется новая звезда в далекой туманности S106.

Sharpless 2-106, или, как ее называют астрономы, S106, находится на расстоянии 2 тыс. световых лет от нашей планеты. Она достаточно обширна и простирается в длину на несколько световых лет. Туманность расположена в самом дальнем и пока мало изученном углу Млечного Пути.

Поразительное явление, запечатленное на снимке, произошло благодаря активности массивной молодой звезды IRS 4. Разбушевавшееся светило выбрасывает потоки раскаленного газа - это "крылья" ангела. За счет интересного преломления света они получились синего цвета.

Кольцо из пыли и газа, которое вращается вокруг звезды, стянуло, словно ремнем, расширяющуюся туманность. Поэтому она приняла форму песочных часов, что видно на фотографии. Благодаря хорошему разрешению камеры, можно заметить своеобразную рябь на поверхности газового облака. Это происходит из-за того, что горячий газ встречается с холодным межзвездным пространством, образуя волны. Бледный свет, исходящий от звезды, подсвечивает более темные частицы пыли, которые создают подобие канта по краям синих "крыльев".

Стоит отметить забавное совпадение. Ровно год назад Hubble на праздники подарил землянам огромный елочный шар. Тончайшая сферическая оболочка, которая на снимке телескопа выглядит как красно-розовая сфера - это газовое облако, образовавшееся из-за взрывной волны, выброшенной при возникновении сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке на расстоянии около 160 тыс. световых лет от Земли. Структура оболочки елочного шара неоднородна, это объясняется различной плотностью в слоях межзвездного газа.

Диаметр космического пузыря составляет примерно 23 световых года, при этом он постоянно расширяется со скоростью около 18 млн км/час. С помощью телескопа Hubble за данным участком Вселенной наблюдения ведутся с осени 2006 года. Изначально гигантский пузырь изучали через фильтр, позволяющий видеть свечение водорода. Однако на уже имеющиеся снимки наложили фото видимого спектра. Получилась картинка, на которой отчетливо проступил гигантский красный шар.

Источник: Утро.ру