Медали ликвидаторам Чернобыльской катастрофы

В администрации Находки вручили памятные медали ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции

19:45, 19 декабря 2011 Общество
0b1fe2675be0fa227aa998bf274d4029.jpg

В администрации Находки вручили памятные медали ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сегодня в городском округе проживают 23 участника событий четвертьвековой давности. Об этом ИА "VladNews" сообщили в пресс-службе города.

Медаль «За ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» учреждена Правительством Российской Федерации в связи с 25-летием техногенной аварии. В администрации Находки с ликвидаторами последствий взрыва встретился заместитель главы города Олег Серганов. Он поблагодарил находкинцев за самоотверженный труд и проявленное мужество.

«Эта катастрофа затронула судьбы многих людей, в том числе и наших земляков, - отметил Олег Серганов. – Тяжелая и опасная задача выпала на долю тех, кто в первые часы, дни, недели и месяцы после аварии вел работы в зоне радиоактивного заражения». Память безвременно ушедших товарищей участники встречи почтили минутой молчания.

С первых дней после взрыва в 30-километровую зону вокруг станции стали со всей страны прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него. В числе участников ликвидации последствий катастрофы был Виктор Крутских, ныне возглавляющий отдел по мобилизационной работе администрации Находки. В составе оперативного штаба батальона гражданской обороны он совершил три длительных командировки в зону поражения, где руководил работами по обеззараживанию территории. Памятную медаль Виктору Крутских и еще 22 ликвидаторам вручил Олег Серганов.