Россия выделит на помощь Европе по линии МВФ $10 млрд

Россия хочет выделить по меньшей мере 10 миллиардов долларов через Международный валютный фонд на поддержку Европы

18:30, 16 декабря 2011 Политика
2509413c00593b58bff0e83d5134a3df.jpg

Россия хочет выделить по меньшей мере 10 миллиардов долларов через Международный валютный фонд на поддержку Европы в борьбе с финансовым кризисом, сообщает агентство Reuters со ссылкой на помощника президента России Аркадия Дворковича.

"Мы готовы внести свой вклад в МВФ. Мы обязуемся это сделать. Десять миллиардов долларов - это минимальное обязательство", - сказал помощник Дмитрия Медведева в Брюсселе перед саммитом ЕС-Россия.

Президенты ЕС и России в ходе встречи могут обсудить возможный вклад России в обеспечение стабильности в еврозоне.

Стоит напомнить, что ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявлял, что Россия не намерена вкладывать средства в Европейский стабфонд.

"Россия не намерена вкладывать деньги в Европейский стабфонд. В то же время Россия рассматривает возможность внести дополнительные средства в МВФ для расширения его возможностей по оказанию антикризисной помощи", - заявил российский постпред, комментируя итоги саммита ЕС 8-9 декабря, в ходе которого страны сообщества договорились внести дополнительно 200 млрд евро в МВФ.

Ранее ЕС предполагал обратиться к государствам "двадцатки" с предложением вкладывать средства в постоянный Европейский механизм финансовой стабильности, который начнет действовать с 2012 года.

По словам экономического обозревателя NEWSRU.com Максима Бланта, действуя через МВФ, российские власти стремятся не только получить более надежные гарантии возврата предоставленных денег, но и политические дивиденды, усилив свое представительство в МВФ. Он напоминает, что другие страны БРИКС, и прежде всего Китай, поставили условием своего участия в спасении Европы от долгового кризиса именно посредничество МВФ и увеличение своих квот в Фонде.

"Так или иначе, сумма в 10 миллиардов долларов по сравнению с масштабом проблемы - а, по оценкам экспертов, для решения европейского долгового кризиса потребуется 4 триллиона, причем не долларов, а евро, - выглядит несерьезно", - утверждает Блант.

Источник: Newsru.com