США отвергли обвинения Путина в причастности к убийству Каддафи

Госдепартамент США выразил несогласие с точкой зрения о причастности американских военных к убийству Муаммара Каддафи

17:50, 16 декабря 2011 Общество
7eaebd40290703e26df5465a45fc6850.jpg

Госдепартамент США выразил несогласие с точкой зрения о причастности американских военных к убийству Муаммара Каддафи, высказанной 15 декабря премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель Госдепа Виктория Ньюланд (Victoria Nuland), отвечая на просьбу прокомментировать слова Путина, заявила о том, что США "совершенно отвергают" данную версию. Более подробные комментарии по этому вопросу Нюланд давать не стала.

Ранее, сообщает Agence France-Presse, о несогласии со словами Путина заявили представители Пентагона, назвав высказывания российского премьера "смехотворными".

15 декабря в ходе "прямой линии" общения с россиянами Владимир Путин выразил мнение о причастности США к обстрелу колонны Муаммара Каддафи и последующей расправе над ним. "Беспилотники, в том числе американские, нанесли удар по его [Каддафи] колонне. Потом по радио через спецназ, который не должен бы быть там, на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков, и уничтожили без суда и следствия", - заявил премьер-министр РФ.

О гибели Муаммара Каддафи стало известно 20 октября 2011 года. Сообщалось, что колонна из автомобилей, в одном из которых он находился, подверглась обстрелу с воздуха силами НАТО. Каддафи был ранен и с небольшим количеством своих спутников спрятался в канализационной трубе, где был обнаружен отрядами повстанческого Национального переходного совета.

Достоверных данных о точных причинах гибели Каддафи нет. Согласно одной версии, он был застрелен одним из своих охранников во избежание взятия в плен, другие источники утверждали, что раненый полковник был убит в перестрелке, когда его сторонники пытались отбить его у отряда НПС. Согласно третьей точке зрения, Каддафи избили и убили захватившие его в плен противники.

Источник: Лента.РУ