Россия отказалась продать Китаю аэрофинишеры

Китай вел переговоры с Россией о покупке четырех комплектов аэрофинишеров для авианосца "Ши Лан" (бывший "Варяг")

15:43, 16 декабря 2011 Политика
1faa8ff43090169157d4e5f63d5c5793.jpg

Китай вел переговоры с Россией о покупке четырех комплектов аэрофинишеров для авианосца "Ши Лан" (бывший "Варяг"), сообщает "Российский судостроительный портал" со ссылкой на журнал Kanwa Asian Defense. Такие системы разработаны петербургским ЦНИИ судового машиностроения. Российская сторона отказалась продать Китаю аэрофинишеры, объяснив свое решение стратегическим характером оборудования.

По мнению главного редактора Kanwa Asian Defense Андрея Чана, отказ может быть связан с опасением того, что Китай скопирует купленное оборудование и будет использовать его на собственных перспективных типах авианосцев. Кроме того, во внимание были приняты и случаи копирования другой советской и российской техники. В частности, на перспективных авианосцах Китай намерен использовать палубные истребители J-15, считающиеся копиями Су-33.

Китай приобрел у Украины недостроенный авианосец "Варяг" проекта 1143.6 в 1998 году по цене металлолома. Основное оборудование и узлы, за исключением аэрофинишеров, были установлены на корабль к середине лета 2011 года, и в августе "Ши Лан" прошел первые ходовые испытания в открытом море. В декабре состоялись вторые морские испытания корабля, который, как считается, поступит на вооружение ВМС Китая в 2012 году.


Источник: Лента.ру