Путин заявил, что готов вернуть выборы губернаторов

Также премьер пообещал "двигаться в сторону либерализации" регистрации мелких партий

12:50, 16 декабря 2011 Политика
b9e11dcde26b4bc0ce332e22772f1fce.jpg

Владимир Путин пообещал вчера во время прямой линии вернуть выборность глав регионов. Сегодня губернаторов утверждают региональные парламенты по представлению президента. Ему, соответственно, кандидатов предлагает партия, имеющая большинство голосов в заксобрании региона. На сегодняшний день это "Единая Россия". Теперь же, по замыслу господина Путина, право предлагать кандидатов в главы регионов получат все партии, представленные в региональном парламенте. Об этом пишет сегодня ИД "Коммерсантъ".

- Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди напрямую почувствовали свою связь с органами власти: и на местах, и в регионах, и на уровне федерации. Чтобы доверие к власти возрастало,— считает премьер.

Правда, прежде чем доверить кандидатов населению, они должны пройти, по выражению господина Путина, "президентский фильтр". И только после этого президент отбирает и вносит кандидатуры на всенародное голосование в субъекты РФ.

Выборы глав регионов были отменены в 2004 году после теракта в Беслане. С тех пор российская оппозиция периодически призывает вернуть их. А в октябре 2010 года Совет Европы внес соответствующее требование в резолюцию по докладу о состоянии российской демократии.

Отметим, что в 2009 году по предложению Дмитрия Медведева схема назначения была скорректирована: именно при нем право представлять кандидатов на пост глав регионов получила партия, имеющая большинство в местном парламенте.

Вчера же Владимир Путин предложил вернуться к прямым выборам сенаторов из кандидатов, предложенных парламентскими партиями. Это горячо поддержала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, по словам которой в сенате "уже действует рабочая группа, которая готовит соответствующие предложения". Но, по ее мнению, есть и некоторые трудности: во-первых, напоминает она, в Конституции жестко записано, что, в отличие от Госдумы, верхняя палата формируется, а не избирается. "Вторая проблема — не так просто избрать двух человек от большой территории",— отметила спикер СФ.

Также господин Путин считает возможным либерализовать процедуру регистрации партий: "Можно предпринять шаги в сторону либерализации, регистрировать мелкие какие-то партии, но тогда нужно делать так же, как делается в некоторых странах Европы. У нас сегодня все политические партии имеют по закону доступ к СМИ. А во Франции, например, они получают этот доступ в зависимости от того, сколько мест они получили в федеральном или региональном парламенте: маленькая партия получает меньше возможностей, большая — больше". Кроме того, господин Путин отреагировал на протесты против фальсификаций на митингах, предложив поставить на всех избирательных участках веб-камеры. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов тут же вспомнил, что они "давно предлагали установить веб-камеры".

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!