Российское судно получило пробоину в Антарктике

В прибрежных водах Антарктиды терпит бедствие российское рыболовецкое судно "Спарта"

12:09, 16 декабря 2011 Происшествия
68eb13061eec649ad84d2a1f1bb18539.jpg

В прибрежных водах Антарктиды терпит бедствие российское рыболовецкое судно "Спарта". Как сообщает в пятницу, 16 декабря, Agence France-Presse со ссылкой на новозеландский центр координации спасательных операций, судно получило пробоину и подает сигналы бедствия.

"Спарта", на борту которой 32 человека, находится примерно в четырех тысячах километров к юго-востоку от Новой Зеландии. Туда направлены спасательные суда.

Представитель центра координации рассказал, что движению спасателей препятствуют льды и на то, чтобы достигнуть "Спарты", им понадобится несколько дней.

РИА Новости со ссылкой на представителя Росрыболовства Александра Савельева сообщает, что "Спарта" приписана к порту Петропавловска-Камчатского. На борту находятся 15 россиян, 16 индонезийцев и гражданин Украины. Часть команды пересела на спасательные плоты, остальные пытаются спасти судно.

"Судно получило пробоину ниже ватерлинии, вода стала поступать в трюм, но несмотря на завезенные изнутри пластыри (заплатки) и задействованную систему откачки воды, поступление воды остановить не удается", - рассказал Савельев.

"Интерфакс" приводит список россиян, которые находятся на борту "Спарты": Дмитрий Литвинов, Игорь Тайнис, Иван Мухин, Андрей Михайлов, Виктор Ионкин, Андрей Лисич, Анатолий Девак, Сергей Борищенко, Олег Новоселов, Антон Лаговский, Денис Кругляшов, Василий Дикий, Валерий Ласточкин, капитан Олег Старолат и научный наблюдатель Евгений Кулиш.