20 лет дружбы Находки и Донг Хэ

Находка и Донг Хэ отмечают 20-летие побратимских связей

11:53, 16 декабря 2011 Общество
8e05faf4403574138dbcc08e7a033486.jpg

Находка и Донг Хэ отмечают 20-летие побратимских связей. За прошедшие годы дружеские отношения между российским и корейским городами окрепли и расширились, традиционными стали образовательные, культурные и спортивные обмены делегациями.

Договор о породнении был заключен в декабре 1991 года. Донг Хэ расположен на юго-востоке побережья Восточно-Китайского моря в провинции Канвондо. В 1980 году из малень­кого поселка вырос портовый город. Сегодня его площадь составляет 180 кв. км, население 120 тыс. человек.

За 20 лет между Находкой и Донг Хэ проведено множество совместных мероприятий и обменов в областях экономики, культуры, образования и спорта. Значительным результатом двусторонних связей в области спорта является активное развитие в Находке такого восточного единоборства как тхэквондо. В этом виде спорта находкинские спортсмены считаются сильнейшими в России.

Большой вклад в укрепление двусторонних связей вносят жители городов. Один из них – экс-президент торгово-промышленной палаты Донг Хэ ЧЕ Кьюнг Сун – даже удостоен звания Почетный житель Находки. Находясь на своем посту, в 1991 году господин ЧЕ стал активным инициатором открытия регулярного морского сообщения между двумя портовыми городами.

Новым направлением совместной деятельности стал двусторонний туризм. Добраться находкинцам до побратима стало проще благодаря открытой грузопассажирской паромной линии Владивосток – Донг Хэ (Корея) – Сакайминато (Япония). Кроме того, администрация Находки и представительство Национальной организации туризма Кореи заключили Меморандум о взаимодействии в области развития международного туризма.

В честь 20-летия породненных отношений Находка преподнесла в дар жителям Донг Хэ памятную скульптуру. Ее установили в Парке городов-побратимов. Композиция выполнена из белого мрамора и состоит из двух симметричных фигур. По своей пластике они представляют переплетение, напоминающее поднятые вверх ладони. Вместе фигуры образуют силуэт сердца. В нижней части композиции угадываются две волны – ведь Донг Хэ, как и Находка, расположен на морском побережье.

Источник: Администрация г. Находка