Эксперты после "прямой линии" отмечают произошедшие в Путине изменения

Все эксперты, опрошенные

10:25, 16 декабря 2011 Политика
77595b2382b5cde9a1ef93c6e36ee86f.jpg

Все эксперты, опрошенные после общения премьер-министра РФ Владимира Путина в прямом эфире с россиянами, отметили определенные изменения, произошедшие с премьером, но разошлись в оценке масштабности этих перемен.

Премьер и кандидат

"Это, естественно, новый Путин. Это человек, который вступает в прямой и нелицеприятный диалог даже с отнюдь не комплиментарными людьми, например, с (главным редактором радиостанции "Эхо Москвы") Алексеем Венедиктовым", - сказал политолог Дмитрий Орлов.

Особенностью этой "прямой линии", десятой по счету, стало то, что в зале присутствовали известные персоны, которые зачастую не разделяют мнение премьера. Венедиктов спросил, что Путин может ответить тем участникам многотысячного митинга на Болотной площади, которые не относятся к оппозиции. Митинг 10 декабря прошел против итогов выборов в Госдуму.

Орлов считает, что, отвечая на вопрос Венедиктова, премьер дал сбалансированный ответ на брошенный сейчас вызов "средних городских слоев". По мнению политолога, премьер продемонстрировал, что не боится идти на демократизацию политической системы и при этом не отказывается от поддержки консервативных слоев населения.

Орлов отметил, что Путин выступил на этой "прямой линии" не только как действующий премьер-министр, "но и как активный и наступательный кандидат в президенты".

Политик и человек

Политолог Леонид Поляков, в свою очередь, сказал, что сегодняшний разговор Владимира Путина был довольно рискованным шагом, учитывая "негативный контекст на фоне митинго-протестной недели", но премьер нашел "правильный тон", когда речь заходила о протестующих: не высокомерный и не заискивающий.

Эксперт также отметил, что в разговоре с россиянами Путин предстал не только как политик, но и как человек.

"Умение сочетать властность и народность, и даже просто народность в чем-то, стала отличительной особенностью этого разговора", - сказал Поляков. По его словам, во время прямого эфира было интересно наблюдать за живой мимикой премьера.
"Любопытно следить, как он менялся в лице в зависимости от того, кто спрашивал, и что спрашивал", - сказал собеседник агентства.

Политолог Владимир Слатинов сообщил, что ничего особо нового для себя на этой "прямой линии" не увидел. По его мнению, перед зрителями был "Путин, который по-прежнему является апологетом стабильности и статус-кво", но с некоторыми уступками.

Слатинов напомнил слова премьера о том, что он считает, что за протестной активностью стоят враги России и даже "бандерлоги". По мнению эксперта, в настроениях национального лидера по-прежнему "доминирует инерция интересов, идей и кадров".

"Конечно, он пошел на определенные, в целом косметические изменения политической системы, придал ей чуть больше гибкости", - сказал Слатинов.

Источник: РИА Новости