"Надежда" отправляется во Владивосток из Японии

За время экспедиции, которая пройдет в несколько этапов

12:13, 15 декабря 2011 Общество
87a4c8c47e26f0eca6b7a6c484650586.jpg
Парусник "Надежда" в ходе Тихоокеанского похода, посвященного саммиту АТЭС-2012, покидает японский порт Йокогама и отправляется во Владивосток, сообщил представитель пресс-службы Морского государственного университета имени Невельского, которому принадлежит судно.

Фрегат покинул Владивосток 14 сентября, взяв курс на Сан-Франциско (США). За время экспедиции, которая пройдет в несколько этапов, он посетит порты 15 стран - Канады, США, Мексики, Японии, Южной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Сингапура, Китая и других.

"В четверг, 15 декабря, программа "Надежды" в Йокогаме подходит к концу, и фрегат отправляется обратно во Владивосток. Ожидается, что сюда он прибудет 25-26 декабря", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Йокогаме курсанты и экипаж парусника приняли участие в насыщенной культурной и деловой программе. Так как это плавание посвящено саммиту АТЭС-2012, на борту прошло несколько акций, направленных на презентацию Владивостока.

"Все время стоянки в Японии на борту "Надежды" работал передвижной Морской исследовательский Центр АТЭС. При его участии здесь состоялась международная конференция "Комплексное освоение Мирового океана как ключевой фактор устойчивого развития стран АТЭС". Об ее итогах будет известно позднее", - отметил собеседник.

Он рассказал, что также на борту судна состоялась молодежная деловая игра "Модель АТЭС" представлял страну-член АТЭС. По ее итогам была принята совместная декларация, которая будет доведена до сведения "взрослого" саммита.

"Кроме того, в Йокогаме прошли традиционные экскурсии для курсантов. В ходе них ребята осмотрели достопримечательности города, посетили могилы российских воинов на международном кладбище, и встретились со студентами японских университетов", - отметил собеседник.

В морской биографии парусника "Надежда" - десятки экспедиций и рейсов по всему Мировому океану. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в кругосветный поход, посвященный 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов в 20 странах мира. "Надежда" - неоднократный победитель и призер международных парусных гонок.

Источник: РИА Новости