Олигарх Прохоров вступает в президентскую гонку

Экс-глава партии

13:51, 13 декабря 2011 Политика
737aac368ef0038310f613d5a85f063b.jpg

Экс-глава партии «Правое дело» миллиардер Михаил Прохоров вступает в президентскую гонку. Обещает обойтись без популизма, но оригинально. Либо Прохоров выдвинут Кремлем для «городских сердитых» с Болотной площади, либо его не зарегистрируют, считают эксперты. Об этом пишет сегодня Gazeta.ru.

Пресс-конференция бывшего лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова собиралась в пожарные сроки в первой половине дня в понедельник. На минувшей неделе, когда готовился многотысячный митинг на Болотной, событие не анонсировалось. После интервью бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, рассказавшего «Ведомостям» о консультациях с Прохоровым относительно создания сильной правой партии в России, ожидалось, что Прохоров объявит о создании такой партии.

«Даже не знаю, чего вы ожидаете от меня, но постараюсь вас не разочаровать, – кокетничал политик, глядя на забитый журналистами зал в агентстве «Интерфакс». – Я принял решение – наверное, самое серьезное решение в моей жизни, – я иду на президентские выборы».

За месяцы, прошедшие с сентябрьского съезда «Правого дела» (ПД), в ходе которого из-за конфликта с Кремлем Прохоров был отстранен от должности председателя, миллиардер не развил ораторских качеств и говорил тихо. По его словам, месяцы, прошедшие после его ухода из ПД, его команда «не просто сидела», а «тихо и спокойно работала» и выстроила всю инфраструктуру для сбора 2 млн подписей, необходимых кандидату в президенты, которого не выдвигает политическая партия.

Известить ЦИК о своем выдвижении Прохоров намерен в ближайшие среду-четверг. По закону, до 15 декабря Прохоров должен подать в ЦИК документы о собрании инициативной группы, выдвигающей его в президенты. За пять дней до собрания он должен уведомить ЦИК о намерении провести такое собрание.