ФАС предлагает смягчить требования к duty free

Федеральная антимонопольная служба России предлагает смягчить требования к складам магазинов беспошлинной торговли

15:57, 12 декабря 2011 Политика
133071dba9c4b9a1e6b05d54cf3c1569.jpg

Федеральная антимонопольная служба России предлагает смягчить требования к складам магазинов беспошлинной торговли - duty free, которые торгуют алкоголем, сообщила агентству "Прайм" представительница пресс-службы ФАС.

"ФАС считает, что магазины беспошлинной торговли duty free должны торговать алкоголем. Для них не должны применяться общие требования к лицензированию и хранению", - сказала собеседница агентства.

О том, что требования к складам, где хранится алкоголь, создают проблемы с продлением лицензий на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции у участников рынка duty free, говорят в общественной организации "ОПОРА России" и Ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте "БОРТ".

По словам представительницы ФАС, этот вопрос обсуждался на прошлой неделе на заседании экспертного совета при ФАС по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предложения ФАС и ее совета будут направлены первому вице-премьеру Виктору Зубкову.

Как отмечает председатель комиссии по развитию беспошлинной торговли и торговли на транспорте "ОПОРА России" Сергей Выходцев, проблема с продлением лицензий на торговлю алкоголем у операторов duty free крайне серьезная.

"Пока все торгуют, но после Нового года у нас будут проблемы - все путешествующие в РФ останутся без возможности покупки алкоголя", так как не все операторы имеют склады, соответствующие требованиям Росалкогольрегулирования, которое выдает лицензии, предупредил он.

Однако, по словам Выходцева, ни одного магазина duty free пока не закрыто. "У всех индустриальных операторов проблемы с лицензией, но ни одного склада еще не закрыто. Лицензии уже закончились, но ведутся прения с РАР", - добавил он.

"У "ОПОРы России" есть абсолютная уверенность, что это искусственное создание административных барьеров и ущемление конкуренции. Одним, у кого есть связи, продлят лицензию, другим не продлят, и в результате произойдет передел рынка", - посетовал Выходцев.

В свою очередь, в РАР, которое выдает лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, говорят, что крупнейшим операторам магазинов беспошлинной торговли удалось продлить свои лицензии, таким как, например, "Аэрофест".

Источник: Newsru.com