Молдавские службы такси оштрафуют за русский язык

В Кишиневе оштрафуют две службы такси, сообщает "Панорама". Организации будут наказаны за то, что их сотрудники общались с клиентами на русс

13:32, 10 декабря 2011 Общество
89a1a25486f300e25772878cde5faf0b.jpg

В Кишиневе оштрафуют две службы такси, сообщает "Панорама". Организации будут наказаны за то, что их сотрудники общались с клиентами на русском языке.

Штрафы будут наложены по итогам проверок, проведенных государственной инспекцией по надзору за рынком и защите прав потребителей. Конкретный размер штрафов определит суд. По информации издания, с организаций будут взысканы суммы от 2000 до 3600 леев (от 170 до 300 долларов).

В инспекции заявили, что в последнее время получали много жалоб на диспетчеров и водителей служб такси. Потребители, как утверждается, жаловались на то, что им "не предоставляют информацию на государственном языке".

В связи с этими обращениями были проведены проверки, в ходе которых в работе двух служб были выявлены нарушения. Нарушением инспекторы, в частности, сочли то, что диспетчеры, принимая звонки от желающих заказать такси, приветствовали их на русском языке.

Штрафы будут наложены на основании статьи 344 молдавского кодекса "О правонарушениях" (которая предусматривает ответственность за "нарушение установленных требований об оказании услуг").

Всего в Кишиневе, по информации издания, около 40 служб такси. Инспекция пока проверила половину. Кроме того, в дальнейшем будут проведены повторные проверки в тех службах, где выявлены нарушения (инспекторы проверят, устранены ли обнаруженные недостатки).

По конституции Молдавии статус государственного имеет молдавский язык. В то же время основной закон признает право других языков (в том числе и русского) на развитие и функционирование на территории республики.