Посол России: Референдум за русский язык - внутреннее дело Латвии

Вопрос о статусе русского языка в Латвии нужно решать не с помощью референдума, а путем поиска компромисса

16:34, 9 декабря 2011 Политика
e476982d4753b3338f59c2ece0919261.jpg

Вопрос о статусе русского языка в Латвии нужно решать не с помощью референдума, а путем поиска компромисса, считает посол России в Латвии Александр Вешняков.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил выступая в эфире радио Baltkom 93,9. Вешняков несколько раз отметил, что референдум - "дело внутренней политики Латвии". Однако, по его мнению, референдум в данном случае не является эффективным инструментом.

"Такие острые вопросы лучше решать путем компромисса, анализа ситуации со стороны власти, пониманием, что за этой проблемой стоит огромная группа людей - и те, кто имеет право голоса, и те, кто не имеет", - заявил Вешняков в эфире радио Baltkom 93,9. Отвечая на вопрос о возможности легализации статуса русского языка на уровне всего ЕС, посол подтвердил, что необходимые для этого инструменты есть. Первый вариант - внести инициативу в Европарламент через представительство евродепутатов. Второй - собрать миллион подписей граждан ЕС для передачи предложения Еврокомиссии. "Какой путь выбрать, это должны решать граждане Латвии, граждане ЕС. Но с правовой точки зрения никакой взаимосвязи с нынешним референдумом здесь нет", - указал Вешняков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе проведения второго этапа сбора подписей, необходимых для инициирования слушаний в Парламенте Латвии (Сейме) по вопросу внесения поправок в Конституцию, предусматривающих придание русскому языку статуса государственного, по предварительный данным подписались 183 046 человек. Для передачи законопроекта в Сейм необходимо признать действительными 154 379 подписей. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум.