Прокуратура контролирует жилищные права граждан

В ноябре 2011 года в данной сфере прокуратурой края с привлечением городских и районных прокуроров проведена проверка

16:29, 9 декабря 2011 Происшествия
9e407f35dea23fda2d094f85bc4f4874.jpg
Вопросы соблюдения жилищных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства находятся на особом контроле в прокуратуре Приморского края.

В ноябре 2011 года в данной сфере прокуратурой края с привлечением городских и районных прокуроров проведена проверка, в ходе которой были вскрыты факты непринятия органами местного самоуправления мер к проведению открытых конкурсов по отбору управляющей организации в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления многоквартирным домом (администрации Владивостокского, Партизанского, Дальнегорского, Лесозаводского городских округов, Кировского, Хасанского, Ольгинского муниципальных районов).

Выявлены факты непринятия мер к замене ветхих сетей (администрации Дальнереченского, Арсеньевского и Спасского городских округов, Черниговского, Анучинского, Пожарского, Ольгинского муниципальных районов), нарушения сроков рассмотрения обращений граждан на бездействие управляющих компаний по содержанию общего имущества многоквартирных жилых домов.

Только после вмешательства прокурора г. Партизанска главой городского округа приняты меры к проведению конкурса по отбору управляющей организации для жителей 96 многоквартирных жилых домов, собственники помещений которых не выбрали способ управления многоквартирным домом.

По иску Дальнереченского межрайонного прокурора решением суда на администрацию Дальнереченского городского округа и КГУП «Примтеплоэнерго» возложена обязанность по замене в срок до 31.12.2011 отдельных участков ветхих тепловых сетей, на которых в прошедшие отопительные периоды неоднократно происходили аварии.

В ходе проверок исполнения жилищного законодательства управляющими организациями также выявлены многочисленные нарушения, связанные с несоответствием выставляемых квитанций требованиям законодательства, ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома, нецелевым расходованием денежных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Не редки случаи самовольного (без проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома) повышения управляющими компаниями размера платы за содержание и ремонт жилья, а также включения в него налога на добавленную стоимость. Чаще всего такие нарушения допускаются управляющими компаниями города Владивостока.

К примеру, прокурором Советского района г. Владивостока установлено, что 15 управляющими компаниями жителям 317 многоквартирных жилых домов, не утвердившим на общем собрании собственников жилых помещений размер платы за содержание и ремонт жилья, плата за оказанные услуги начисляется в размере, утвержденном постановлением главы администрации г. Владивостока от 21.11.2005 № 1520 «Об утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилья», в который включен налог на добавленную стоимость. Однако указанные управляющие компании плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. В целях восстановления нарушенных прав граждан прокурором района руководителям управляющих компаний внесены представления с требованием о перерасчете платы за содержание и ремонт жилья, в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самоуправство).

При проведении управляющими организациями капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, допускаются факты завышения объема фактически выполненных и оплаченных по договорам подряда работ.

Прокуратурой г. Владивостока установлено, что при проведении ООО «НИВМА» на основании договора с ООО Управляющая компания «Окатовая» капитального ремонта системы холодного водоснабжения многоквартирного жилого дома № 20 по ул. Героев Тихоокеанцев в г. Владивостоке, объем выполненных ООО «НИВМА» работ завышен на 137 тыс. руб., которые подлежат возвращению в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. По данным фактам прокурором города директору ООО «Управляющая компания «Окатовая» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Кроме этого, указанный материал проверки направлен прокуратурой в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в отдел полиции № 2 УМВД России по г. Владивостоку для принятия соответствующего решения.

Прокурорами городов Арсеньева, Артема, Кировского, Спасского, Черниговского, Хорольского районов установлено, что направляемые управляющими компаниями жителям соответствующих городов и районов края квитанции на оплату за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги не соответствуют Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307: в них отсутствует информация о наименовании исполнителей, номерах контактных телефонов, единице измерения предоставляемых коммунальных услуг. По данным фактам руководителям управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений закона.

В целом органами прокуратуры края по результатам данной проверки выявлено 364 нарушения закона, с целью устранения которых внесено 122 представления, принесено 2 протеста, возбуждено 40 дел об административных правонарушениях, предъявлено в суд 16 исковых заявлений.

Источник: Прокуратура по Приморскому краю