Горбачева подвергли ревизии

Германское издание Der Spiegel публикует серию материалов, в которых решает амбициозную задачу — дает ответ на вопрос “Кем был и кем я

16:15, 9 декабря 2011 Общество
a0cd3cc875b45a0d8388e44e7dfd29fc.jpg

Германское издание Der Spiegel публикует серию материалов, в которых решает амбициозную задачу — дает ответ на вопрос “Кем был и кем является Михаил Горбачев в действительности?”.

По мнению автора публикаций, представление о Горбачеве как о коммунисте-реформаторе, сознательно решившемся на демократические преобразования, сконструировано искусственно. Автор ссылается на якобы рассекреченные архивы из фонда Горбачева, которые проливают свет на личность генсека. Не арест деда-кулака посеял в будущем главе государства зерно сомнений в жизнеспособности авторитарной системы — Горбачев якобы вообще не нес ответственности за приписываемые ему “перестройку и гласность”.

Автор публикаций констатировал провал кампаний антиалкогольной и “против нетрудовых доходов”: “Вместо того чтобы простимулировать торговлю и сельское хозяйство, наполнить магазины товарами и поднять зарплаты врачам и учителям, хозяин Кремля пропагандировал стратегию "ускорения", поэтому в стране форсированными темпами шли масштабные коммунистические стройки... тогда как большая часть населения жила в нищете”, — цитирует издание сайт InoPressa.ru.

Самостоятельности во внешней политике, по мнению автора публикаций, Горбачев также не проявлял. Он лавировал, занимал позицию “соглашателя”: “Он был боязлив... щедр на слова, но не на дела”.
В довершении всего автор находит у бывшего генсека такие малоприятные качества, как злопамятность (проявлявшуюся, когда Горбачев вспоминал о Ельцине) и манию величия. Последнюю якобы иллюстрирует картина авторства советского актера Андрея Мягкова, которую Горбачев держит на своей даче: на ней экс-президент СССР изображен тенью Иисуса Христа, на руке которого — “кровоточащее горбачевское родимое пятно”.

Мнения.ру интересуются, насколько в действительности была важна роль государственного руководителя как личности в тот исторический момент и как с этой ролью справился М. С. Горбачев?