Румыния призвала Россию и НАТО не ограничивать диалог проблемой ПРО

России и НАТО в своем диалоге не стоит ограничиваться единственной темой противоракетной обороны, но следует продвигать сотрудничество и

15:43, 9 декабря 2011 Политика
d9aee4f98c65a1aba2f98558e8bbe634.jpg

России и НАТО в своем диалоге не стоит ограничиваться единственной темой противоракетной обороны, но следует продвигать сотрудничество и по другим темам взаимного интереса, таким как ситуация в Афганистане, а также борьба с терроризмом и пиратством.

Как сообщили 8 декабря в пресс-службе МИД Румынии, об этом заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски на состоявшемся 7-8 декабря в Брюсселе саммите глав МИД стран НАТО и Совета Россия-НАТО.

По оценке румынского министра, несмотря на сохранение различий в подходе между союзниками по НАТО и Россией, 2011 год "был хорошим годом с точки зрения сотрудничества НАТО с Россией". "Есть еще неиспользованный потенциал практического сотрудничества между НАТО и Россией", - добавил Баконски. В своем выступлении румынский дипломат еще раз заверил российских партнеров в том, что система противоракетной обороны НАТО, частью которой будут и американские элементы ПРО, которые будут размещены в Румынии, носит сугубо оборонительный характер и не направлена против России.

Обращаясь к союзникам по Североатлантическому альянсу глава МИД Румынии сообщил, что румынский парламент ратифицировал двустороннее соглашение с США относительно размещения элементов ПРО на румынской территории. "Американская система ПРО в Европе, частью которой является Румыния, является ценным вкладом не только в безопасность обеих стран, но и всего региона, особенно в контексте развития системы противоракетной обороны НАТО", - добавил Теодор Баконски.

Источник: regnum