Психологи: сплетничать не только приятно, но и полезно

По словам гарвардского психолога Колин Гилл, при распускании сплетен у женщин повышается выделение позитивного гормона серотонина

12:51, 9 декабря 2011 Общество
f754d65057df70fbc56b6aa85a3d3932.jpg

Мы редко уважаем тех, кто распускает сплетни у нас за спиной, однако зачастую сами не прочь перемыть косточки знакомым. По словам психологов из Гарвардского университета, многим женщинам распускание сплетен приносит такое удовольствие, что у них нормализуется давление и улучшается иммунитет. Главное – это сплетничать "по-доброму", без всплесков черной зависти, пишут "Вести " со ссылкой на The Telegraph.

Как утверждает команда экспертов в области социальной психологии из Гарвардского университета, обсуждать подробности чужой личной жизни обожают 85% женщин, а 10% представительниц прекрасного пола вообще не умеют хранить чужие секреты. Разболтав кому-нибудь тайну, о которой их просили никому не рассказывают, многие испытывают колоссальное облегчение, сопоставимое по ощущениям со сдачей серьезного экзамена.

По словам гарвардского психолога Колин Гилл, при распускании сплетен у женщин повышается выделение позитивного гормона серотонина, снижается стресс, пропадает тревожность. Обсуждая с подругами чужую личную жизнь, женщины смеются чаще, чем при просмотре комедий, что также повышает в крови уровень "гормонов счастья". Искренний смех, в свою очередь, способствует укреплению сердечной мышцы и помогает бороться с повышенным давлением, заявляют гарвардские психологи.

Кроме того, перемыть кости знакомому или обсудить последнюю выходку той или иной знаменитости - отличное средство от бессонницы, говорит Колин Гилл. Не можете заснуть – поболтайте с подружкой, и это сразу поможет вам расслабиться. Гарвардские психологи отмечают, что такой вид общения способствует социализации на порядок лучше, чем пустые "разговоры о погоде". Не даром, существует поговорка: "Враг моего врага – мой друг".

Но не стоит воспринимать эту фразу слишком буквально. Получить удовольствие от перемывания другим косточек можно, только если делать это с юмором, без злобы и зависти. Выплеск негативных эмоций только ухудшит вам настроение. Гарвардские психологи считают, что удовольствие от распускания сплетен в равной степени получают и мужчины, и женщины, просто представительницы прекрасного пола занимаются этим на значительно чаще.

Источник: amic.ru