Создали "самоочищающееся" покрытие для сенсорных дисплеев

На панель тонким слоем нанесли немного свечной сажи (30-40 нанометров), покрыли его кремнеземной оболочкой и "запекли"

12:19, 9 декабря 2011 Общество
b0e1fc2e21570cf96a086418fc66b878.jpg

Для поверхности сенсорного дисплея, где остаются отпечатки пальцев рук, следы жира, воды и грязь, немецкие ученые из Института исследования полимеров общества Макса Планка создали "самоочищающееся" покрытие. Оно может быть применено на любых поверхностях, где остаются грязные и жирные следы и разводы.

Применять это ноу-хау можно начиная с окон, которые сами себя очищают от дождевой воды, и заканчивая выпуском грязеотталкивающих линз для очков.

На панель тонким слоем нанесли немного свечной сажи (30-40 нанометров), покрыли его кремнеземной оболочкой и "запекли" при температуре 600 градусов по Цельсию, чтобы сделать сажу прозрачной.

Исследование показало, что получившееся покрытие может отталкивать не только масло, но и органические вещества. Использовать такое покрытие можно не только на стекле, а также на поверхностях из алюминия, стали или меди.

Но в этой новой разработке есть и минусы. Дело в том, что поверхность с таким покрытием очень легко поцарапать, а это значит, что система требует доработки, так как применять вместо химических растворов свечи и печь - далеко не самый эффективный способ.

Корпорацией Apple ранее уже был предложен подобный способ борьбы с отпечатками пальцев на дисплеях. Идея заключается в том, чтобы покрывать панели тонкими пленками из олеофобного (жиростойкого) вещества. Правда, данная идея пока оформлена пока только в виде патента.

Источник: today.kz