Минтранс заставит авиакомпании конкурировать на зарубежных маршрутах

Министерство транспорта России разрешит работать на зарубежных рейсах как минимум двум отечественным авиакомпаниям

12:17, 9 декабря 2011 Политика
775feac61ad07ea093d5122fe7b06960.jpg

Министерство транспорта России разрешит работать на зарубежных рейсах как минимум двум отечественным авиакомпаниям. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который добивается увеличения конкуренции между перевозчиками.

Сейчас регулярные перевозки по зарубежным направлениям осуществляет один назначенный перевозчик, название которого зафиксировано в межгосударственных документах. Другие авиакомпании могут выполнять рейсы за рубеж, но только по согласованию с назначенным перевозчиком. В результате в России неоднократно возникала ситуация, когда последний отказывал своим конкурентам в разрешении и пытался обслужить всех пассажиров самостоятельно.

Последний громкий скандал с назначенным перевозчиком произошел в конце ноября, когда Росавиация отказала в согласовании новогодних рейсов "Трансаэро" в Италию, так как "Аэрофлот" не дал на них разрешения. Сразу же после этого в государственной авиакомпании заявили, что введут дополнительные рейсы на линиях Москва-Рим и Москва-Милан, чтобы обслужить тех пассажиров, которые хотели воспользоваться услугами "Трансаэро".

Ранее "Трансаэро" смогла добиться от "Аэрофлота" разрешения на полеты в Ларнаку (Кипр) только через суд. Конфликты между назначенным перевозчиком (не только "Аэрофлотом") и его конкурентом возникали и по другим популярным направлениям.

Когда будут изменены межправительственные соглашения с другими странами, в ФАС пока не уточняют. Неизвестно также, как отнесутся к их изменению зарубежные чиновники, ведь в соглашениях прописаны назначенные перевозчики и с другой стороны.