Видеоигры — первый шаг к военным преступлениям?

Проблема чрезмерной жестокости в играх для компьютеров и приставок беспокоит МРКК и другие организации уже давно

12:16, 9 декабря 2011 Общество
546d952c8ad1edc24ba78eb118394621.jpg

Военным преступлением считается серьёзное нарушение международного права на реальном, а не виртуальном поле боя, говорит представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Биджан Фредерик Фарнуди. Однако часть его коллег не вполне разделяют такую позицию.

Конечно, за расстрел сдавшегося в плен персонажа в Battlefield 3 или Call of Duty: Modern Warfare 3 игрока не привлекут к ответственности как нарушителя Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1929 года. Но поскольку на подобных играх учатся военнослужащие многих армий, важно, чтобы они не совершали преступлений даже в виртуальном мире.

Этот момент необходимо отразить в законодательстве — иначе к трибуналу, скажем, за убийство раненого неприятеля в вооружённом конфликте будет привлечён не только преступник, но и его командиры, проглядевшие такую возможность в обучающих играх. Так считает Кристиан Руффэ, руководящий международным проектом, в рамках которого изучается взаимосвязь гуманитарного права и видеоигр.

Проблема чрезмерной жестокости в играх для компьютеров и приставок беспокоит МРКК и другие организации уже давно. А дискуссия о законности виртуальных убийств в армейских симуляторах разгорелась на женевской конференции (28 ноября — 1 декабря). Поводом послужил доклад на эту тему, сделанный швейцарскими правозащитными группами Pro Juventute и TRIAL.

Подготовлено по материалам Wired.

Источник: games.compulenta.ru