Роскосмос выбрал "новую Терешкову"

Сама Серова рассказала, что ее всегда привлекала космонавтика

14:09, 8 декабря 2011 Общество
28a17ff8ad0c10e893818b5977764713.jpg
Российское космическое ведомство назвало кандидатуру первой российской женщины-космонавта, которая отправится на орбиту со времен распада СССР. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, ей стала Елена Серова.

"20 декабря исполняется пять лет, как вы в отряде космонавтов. Когда вы будете готовы к полету? Какие проблемы есть на данный момент, препятствующие вашему полету?" – поинтересовался Поповкин у Серовой. "Всегда готова к полету, - ответила та. – Все, что от меня зависит, я готова сделать".

После этого глава космического агентства распорядился подготовить Серову к полноценному полету на Международную космическую станцию продолжительностью 160-170 суток. По информации "Интерфакса", женщина-космонавт может отправиться на МКС в 2013 году.

"Мы не хотим затягивать процесс решения этого вопроса. До конца года мы определимся, в какой экипаж мы ее поставим", - сообщил, в свою очередь, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Сама Серова рассказала, что ее всегда привлекала космонавтика, и ее семья, в том числе супруг и девятилетняя дочка, одобряют этот профессиональный выбор. "Мои родители тоже очень за меня рады и целиком меня поддерживают во всем", - добавила космонавтка.

В ходе общекосмической подготовки и дальнейшей работы в Центре подготовки космонавтов Серова успешно прошла курсы выживания в зимний период, в пустыне, водные тренировки. До зачисления в этом году в отряд космонавтов она работала инженером РКК "Энергия" и в Центре управления полетами. 9 июня 2009 года Серовой была присвоена квалификация "космонавт-испытатель".

Источник: dni.ru